首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商品货币走势分化 日元成最大赢家

2009年09月28日 07:44 来源: 证券时报 【字体:

  上周外汇市场出现几周来少见的大幅震荡走势,美元探底后企稳反弹。而非美货币中,欧元冲高回落、英镑大幅跌破颈线、日元强劲上涨、商品货币高位震荡等等,表现分化。

  少见的大幅震荡

  上周一,美元指数反弹遇阻,并在上周二大跌,一度探底至75.827,创13个月以来的最低点。但在两大利好因素的支持下,上周三、上周四美元指数开始企稳反弹。然而,上周五再次由于风险偏好的原因而受压回落。上周美元指数收出一根上下影线较长,而实体较小的阳线,全周上涨0.30%。

  欧元在上周二最高抵达1.4842的点位,恰好创一整年来的新高。但在上周三和上周四逐级回落,上周五稍有回升,全周欧元微跌0.14%。另外一个欧系货币瑞郎则追随欧元的走势,但比欧元稍强,全周仅微幅上涨0.24%。

  英镑是上周仅好于加元的最弱货币。由于英镑的利率很低,有沦落为融资货币的危险,因此英镑在上周多数时间处于下跌状态,仅在上周二因美元主动性下跌而出现过反弹。现在英镑的头肩顶图形基本形成,在上周四大幅下降2.44%后,已经跌破了头肩顶的颈线,未来英镑走势堪忧。

  日元是上周货币中的最大赢家。上周日元受风险偏好因素的影响,又受益于日本新政府财务大臣藤井裕久在匹兹堡G20会议上的强势日元的表态,上周全面上涨。其中,其兑美元上涨1.89%、兑欧元上涨1.98%、兑英镑上涨3.90%、兑加元上涨3.99%。

  商品货币加元、澳元、纽元走势出现分化。由于加拿大上周的零售销售数据下跌超过预期,而且原油期货也出现震荡走势,加元成为上周最疲软的货币,全周下跌2.30%。而澳元、纽元上周二均在风险偏好的推升下,创13个月以来的新高。但是由于美元的止跌企稳,澳元和纽元却在上周三和上周四回落,呈现高位震荡的走势。上周澳元和纽元全周分别上涨0.08%、1.44%,其中纽元已经是连续第11周上涨。

  美元受制风险偏好因素

  上周影响外汇市场的因素,除了一直贯穿于市场的风险偏好以外,G20集团匹兹堡会议的情况、美国联储的利率决议,以及四大央行的收紧美元流动性的声明,对于外汇市场也起了非常重大的影响。

  总体来看,风险偏好仍然起了较大的作用。上周一由于美国三大股指下跌,美元出现反弹。而上周二由于全球股市上扬,大大推升了风险偏好情绪,美元大跌,并创13个月以来的新低。上周三和上周四,美国三大股指的下跌,是造成美元指数反弹回升的重要动力之一。

  在美国匹兹堡召开的G20集团会议上,美国提出“可持续和均衡增长框架”的提议。市场认为,该提议意味着美国会以美元贬值为手段来缩窄贸易逆差,因此美元上周二闻声下跌。美国联储在上周三结束了9月的利率会议。会议决定维持利率不变,而且宣布将规模高达1.25万亿美元的抵押贷款支持证券(MBS)收购计划的期限延长至明年,以帮助金融市场恢复健康。美联储在会后声明中指出,将逐步放缓购买步伐以促进市场平稳过渡,同时预计这些计划将在明年第一季度之前完成。该计划令市场认为,美联储会逐步退出刺激计划,美元因此见底反弹。

  上周四,除了美联储表示将从2010年初开始削减短期资金拍卖规模以外,欧洲央行、瑞士央行以及英国央行也宣布,将收紧向金融体系注入美元流动性的步伐。四大央行都宣布,将逐渐削减或者终止84天期的美元流动性的操作。该消息令美元指数在上周四大涨0.72%。

  短期来看,全球主要股指和大宗商品价格仍然居于高位,经济复苏的消息不断出现,风险偏好持续高涨,美元仍然会受到该因素的压制。但由于G20匹兹堡会议对于美元的影响具有两面性,因此其也有企稳的欲望。而四大央行收紧流动性的措施将逐渐对于美元起到支撑的作用,且各国经济刺激措施的退出问题逐渐会提到议事日程上来,距离未来退出的时间只会越来越近,美元的跌势可望减缓。笔者看来,在各因素的共同作用下,美元短线或呈现弱势震荡的走势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册