首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特如何再次演绎“股神”奇迹

2009年09月29日 10:36 来源: 经济参考报 【字体:

  尽管受金融风暴影响使得手机和电池业务受损严重,但凭借着汽车业务收入的飙升,比亚迪股份有限公司还是在8月的最后一天呈上了一份出色的半年报,同时也令巴菲特以狂赚500%的投资收益再次上演了“股神”的经典神话。作为带领比亚迪一路发展的创始人,比亚迪董事会主席王传福则又一次成为了人们瞩目的焦点。

  让巴菲特狂赚500%

  比亚迪发布的半年报显示,今年上半年公司收入161.32亿元,同比增长30%,实现净利润11.78亿元,同比增长98%。其中,比亚迪汽车业务的营业额比去年同期增长133%,至88.77亿元,占比亚迪股份总收入比重由去年底的32%飙升至55%,成功超越手机业务,成为比亚迪的第一大业务。

  比亚迪半年报一经公布,巴菲特2008年9月斥资18亿港元,以每股8港元的价格认购了2.25亿股比亚迪股份的投资收益再次受到人们的关注。以比亚迪股份当日收盘48.6港元计算,股价当日上涨8%,因而巴菲特所持有的股份账面获利逾91亿港元,增长超过了500%。巴菲特惊人的收益使得他投资比亚迪成为当前经济危机下难得一见的经典案例。

  当初吸引投资界传奇式人物巴菲特和他的投资团队的不仅仅是比亚迪公司本身,更为重要的是其领导者王传福。巴菲特的老搭档查理·芒格将王传福描绘成一个兼具爱默生和韦尔奇混合气质的未来全球商业领袖。为了证明自己公司电池的环保性,王传福曾当着巴菲特继任者的热门人选之一、中美能源公司董事长戴维·索科尔的面,喝下自己公司制造的电解液。索科尔对巴菲特说:“这家伙(王传福)很有魅力,你一定很想见他。”此后,比亚迪终于得到了股神巴菲特的青睐。在今年的股东大会上,巴菲特称王传福是“真正的明星”。

  “小米加步枪”式的生产

  1995年2月,王传福辞去了比格电池有限公司总经理的职务,向做投资管理的表哥吕向阳借了250万元,注册成立了比亚迪科技有限公司,领着20多个人在深圳莲塘的旧车间里开始了他的创业生涯。

  为了节省成本,王传福分解了生产过程,自主开发部分关键设备,以半自动、半人工来完成生产,将电池生产成本削减至比日本厂商低40%。有人曾用“师夷之长技以制夷”来概括王传福对技术的狂热,他通过拆解、学习、改造、创新,最终成为中国“电池大王”。

  比亚迪生产的核心模式是“半自动化加人工”,也有人称为“小米加步枪”。从电池生产线到随后的汽车模具,王传福可谓是把人力资源利用到了极致。

  1997年的亚洲金融风暴成就了拥有成本优势的比亚迪,使之从一个名不见经传的小角色,成长为一个年销售近1亿元的中型企业。到2000年前后,比亚迪发展成了世界上最大的手机电池生产商,接着又开始为摩托罗拉、诺基亚、索爱和三星等公司设计和生产手机及配件。

  比亚迪目前以近15%的全球市场占有率成为中国最大的手机电池生产企业,在国际市场上正与日本三洋一决雌雄。在镍镉电池领域,比亚迪全球排名第一,镍氢电池排名第二,锂电池排名第三。

  在电池行业获得巨大成功的王传福不满足于单领域的发展,他在2003年又做出了惊人之举。2003年1月23日,比亚迪宣布以2.7亿元的价格收购西安秦川汽车有限责任公司77%的股份,比亚迪成为继吉利之后国内第二家民营轿车生产企业。对汽车行业完全不了解的王传福的这一举动立刻招来了多方的质疑。然而半路出家的王传福并不在乎这些,他的自信来源于比亚迪在电池生产领域的成功,他曾表示希望通过电池生产领域的核心技术优势,打造中国乃至世界电动汽车第一品牌,将造汽车与自己的长项相结合。“我下半辈子就干汽车了。”王传福说。

  他在进军汽车业时,依旧沿用了创业时的节约成本的生产模式。在比亚迪科技博物馆,人们可以看到,比亚迪的汽车工程师的发明和别处不同,他们不仅要设计车身,还要设计汽车引擎、空调、灯具、安全带、安全气囊以及电子产品等等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册