首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王睿:股市反弹无阻美元上行

2009年09月30日 07:22 来源: 中国证券报 【字体:

  □中天嘉华研究员 王睿

  经过近一个季度的回暖之后,美国经济近期出现了一些利空数据,避险需求推动美元明显反弹。

  数据方面,先是美国8月耐用品订单数环比减少2.4%,报2009年1月以来最大跌幅;继而芝加哥联储周一发表调查显示,8月全美经济活动指数由7月份的-0.54回落至-0.90。因此,尽管美国政府宣布将拨款350亿美元,以帮助部分房贷机构继续向中低收入家庭提供按揭贷款,而且在多宗并购消息刺激下,美国股市三大股指涨幅均超出1%,仍无法阻止市场中避险情绪的上升。美元指数在避险需求的推动下出现了明显反弹,周一小幅低开后迅速上扬,最高达到77.25点,尾盘稍有回落,最终收于76.98点,涨幅为0.27%,并触及20日均线。

  德国联邦统计局28日发布的最新数据显示,德国9月份消费者物价水平预计同比下降0.3%。另据欧盟统计,二季度欧元区GDP环比下跌0.1%,欧盟27国GDP环比下跌0.2%;与去年同期相比,欧元区GDP下降4.7%,欧盟27国下降4.8%。受疲软经济数据影响,欧元汇率周二出现下跌。

  虽然由于日本半年度结账日临近,海外资金回流促使近来日元持续走高,经济数据低迷打击了周二的日元汇率。日本政府最新数据显示8月核心CPI下跌2.4%,是自1971年有记录以来最大跌幅。周二美元兑日元汇率出现震荡上行,截至北京时间18点收稿前,汇率最大涨幅达到0.65%。

  其他方面,受到央行表示将及时提高利率的影响,澳元汇率出现了小幅上涨。英国9月零售销售反弹超预期,带动英镑兑美元汇率上涨超过0.6%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册