首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元太糟日元快速升值 馅饼变陷阱经济又入冬

2009年09月30日 09:11 来源: 国际金融报 【字体:

  藤井裕久终于“坐不住”了。

  9月29日上午,日本财务大臣藤井裕久召开新闻发布会称,近日东京外汇市场上日元对美元升值速度“稍微有些快”,如果日元汇率发生“急剧变动”,政府必须考虑采取对策。仅仅几天前,这位新上任的财务大臣还在多个场合反复表示,日本政府不会干预外汇市场。

  藤井裕久话音未落,东京时间9月29日上午10时,东京外汇市场上日元对美元汇率回落至90.2比1水平。市场人士指出,一些机构投资者开始购买美元,从而遏制了日元快速升值的势头。

  前一个交易日,东京外汇市场日元对美元汇率冲破90比1的关口,一度升至88.23比1的水平,创下自今年1月23日以来的盘中新高,比8月上半月的水平上升了近10日元。这种情况不仅令日本股市和出口企业承压,还给刚刚上任的鸠山新政府抛出第一个”烫手山芋“。

  不是日元好 而是美元糟

  日元缘何快速升值?弘业期货青岛营业部总经理刘新涛认为:“日元升值并不说明日本经济状况在好转,而是与美国相比,美国的情况更糟糕罢了。”

  藤井裕久昨日也指出,日元汇率变动的主要原因在于美国经济形势。他表示,如果发生“异常事态”,将存在各种可能性。

  在几天前刚闭幕的二十国集团匹兹堡峰会上,与会领导人就短期内继续实行经济刺激政策达成一致。市场据此判定,美国目前实施的宽松货币政策将长期化,美元疲软的趋势短期内不会出现大的变化,投资者因此纷纷抛售美元购进日元。这是导致日元汇率迅速攀升的主要原因。

  其次,藤井裕久此前“日本政府不会干预外汇市场”的表态被市场解读为:日元升值将提高国民的购买力,有利于扩大国内消费。这使得投资者投资日元的信心增强,从而也助长了日元升值的势头。此外,日元作为国际经常项目收支保持盈余的日本的货币,从中长期来看升值的可能性比较大。这也是导致日元升值的一个重要因素。

  刘新涛指出:“日本经济一直处于挣扎边缘,GDP持续不增长,股市疲弱,依赖出口拉动经济增长的模式又受到全球经济需求不振的影响。美元的持续贬值,对日本经济复苏无疑是雪上加霜。”鸠山新政府上台后,重点关注民生问题改善,这暗示着日本经济的发展模式可能发生转变。外界预测,日本新政府欲将当前的出口型经济逐步转变为内需型经济,这意味着日本政府过去维持的低息政策可能出现改变,对投资者来说,把日元作为套息交易时代或将终结。

  刘新涛还强调,日本持有大量美国国债,美元贬值导致日本的美元资产大幅缩水。从这一立场出发,日本和中国处于同一种两难境地。

  馅饼变陷阱 经济又入冬

  日元的廉价命运已经持续数年了。过去两年,日元的持续走低让出口商赚了个盆满钵满。如今,日元的快速升值有可能冲击刚刚出现好转迹象的日本经济。

  首当其冲的就是日本的出口企业。日本汽车、电机等行业在预测本财年业绩时,大多将日元对美元汇率设定在90比1至95比1之间。如果日元对美元汇率长期高于90比1的水平,出口企业就将蒙受巨大损失。据测算,日元对美元每升值1日元,丰田、本田、日产等汽车公司的年利润就将分别减少250亿日元、120亿日元和110亿日元。

  不仅如此,日元升值还将引发股市投资者抛售出口企业股。9月28日,东京股市日经225种股票盘中一度跌破10000点,主要原因就是汽车、电机等与出口相关股票大幅下跌。

  出口企业业绩下滑、市值缩水、财务恶化和盈利水平下降,必将导致压缩国内生产和投资,进而影响与出口相关的产业链的生产经营,最终可能影响到日本就业市场和国内消费。

  今年第二季度,日本的国内生产总值与上季度相比实际增长0.6%,按年率换算经济增长率为2.3%。其中,内需对经济增长的贡献为负1.1个百分点,外需对经济增长的贡献为1.6个百分点。由此可见,外需目前仍是日本经济增长的主要动力,日元持续升值必将对日本经济产生重大影响。(王丽颖)  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册