首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空头提前“溃败” 金价站稳高岗?

2009年10月13日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  陈植

  受益于石油与美元结算脱钩的“谣言”与澳元加息,COMEX黄金12月合约在短短“十一”长假便冲上1062.7美元的历史新高。但摆在黄金投机力量、基金、黄金生产商与掉期贸易商面前的,又是一个大问号——黄金还能走多高?

  “能决定黄金走势的,已不再是基本面因素,而是资本力量能推动它走多高。此时每个黄金市场的参与者都在等待着狙杀对手的机会。”业内人士分析。

  传闻助推黄金涨势

  10月6日,市场传闻石油输出国与中国、日本、俄罗斯与法国密谈取消美元作为石油结算货币,并以一篮子货币代替。当天COMEX黄金12月合约价格踩着去年3月创下的1032.10美元/盎司迅速走高,收盘1042.7美元/盎司,由此奠定了黄金随后两天刷新历史新高的走势。

  尽管10月7日沙特阿拉伯和俄罗斯高级官员均在国际货币基金组织(IMF)在伊斯坦布尔举行会议的间隙否认该市场传闻,但黄金涨势已是无法阻挡。

  “因为市场情绪愿意看到黄金价格冲上历史新高。”一位黄金交易员告诉记者,激发这股看涨黄金情绪的,正是投机性资本力量与共同基金的合力。

  10月8日,Comex公布最新的黄金期货数据显示,黄金净投机性多头头寸规模已达2880万金衡制盎司,合896吨黄金,已是近4周的最高水平。共同基金则推波助澜,据公开资料显示,10月1日~8日期间,全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Shares逐日增加黄金持有量。与9月30日相比,10月8日其黄金持有量增加13.98688吨。

  当投机性资本力量过于凶猛时,任何经济数据传递的市场预期都可能被扭转。10月6日,澳大利亚联储宣布加息25个基点,将基准利率提高到3.25%。

  “在加息公布不久,澳元兑美元汇率就突破年内新高,随后黄金迅速上涨。”上述交易员回忆说,“原先市场还可能认为这是各国央行陆续撤出量化宽松货币政策的信号,对美元构成潜在利好而打压黄金。但黄金连续刷新自己历史新高纪录涨势,市场反而感觉到美元利差劣势进一步扩大,美元快速贬值同时又开始再掀一波追涨黄金浪潮,就有7~8日黄金连续冲高。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册