首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳洲央行领头 升息赛跑拉开帷幕

2009年10月13日 07:58 来源: 证券时报 【字体:

  东航金融 陈东海

  澳大利亚央行(澳联储)在10月的例会上,将澳大利亚的基准利率上调25个基点至3.25%。澳大利亚央行意外升息的消息公布以后,澳元立即领涨非美货币,而美元则加速跌势。

  升息预期成为大环境

  澳大利亚央行的升息行为意义非常重大,因为这是全球经济危机爆发以来,第一个收紧货币政策的重要经济体。澳大利亚央行的升息举措,表明影响外汇市场的大环境已经发生了重大改变,未来各货币的升息预期,将是主宰各货币汇率涨跌的主要因素。

  在全球金融危机爆发以前,利率因素一直是影响外汇市场的核心因素。但是自金融危机爆发以后,因为全球资金寻求安全性的避难场所,因此避险情绪成为影响外汇市场的主要因素。而自2009年3月起,全球金融市场开始炒作经济复苏以后,资金重新追求收益,因此风险偏好成为影响外汇市场的主要因素。

  在2009年8月中旬以后,全球各国基本上不再出台新的经济刺激措施。而在2009年9月召开的G20会议上,尽管与会各国口头上承诺在经济稳固复苏之前,不退出在危机中推出的宽松的货币政策,但是有关“退出”问题仍然成为焦点,各国财经当局是否会“退出”,仍然会根据自己的情况来判断,而不会受限于G20会议的口头约束。

  欧洲央行行长特里谢10月9日表示,一旦经济形势恢复正常,需要逐步退出非常规措施;当退出策略时机成熟,将采取行动。而在10月8日,美联储主席伯南克表示,尽管美国经济仍需财政刺激计划的支持,但美联储将在通胀威胁浮出水面之前采取退出策略;一旦时机成熟,美联储有能力而且拥有所需工具,收回大量注入经济体的现金与贷款,同时将会在适当时机加息。堪萨斯联储主席霍恩表示,美国经济已处于复苏的初始阶段,目前是美联储开始考虑解除当前货币政策立场的时候了;无限期地保持当前的零利率立场并不符合美国的最佳利益;澳洲联储本次的升息决定体现出该国经济的改善。而《金融时报》报道:据传美联储已开始尝试进行小规模逆回购操作。因此,“退出”问题逐渐开始摆在各国财经当局的议事日程上,而升息问题,则是各国财经货币当局结束经济刺激政策的最主要标志。

  因此,在澳大利亚率先升息以后,市场对于各国货币当局的升息时机和力度的预期,将是影响外汇市场的核心因素。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册