首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元遭埋伏 咸鱼难翻身

2009年10月14日 03:33 来源: 上海证券报 【字体:

  面对美元的跌跌不休,越来越多的央行看不下去了,纷纷通过各种方式发出了回应的信号,包括“喊话”、注资等,希冀以此对汇率市场的波动产生一定的抑制作用。但是随着澳洲央行加息、各国外汇储备有意冷落美元等负面因素的不断积聚,美元想要翻身,恐怕并非易事。

  事实上,美元于今年3月份开始从年内高点下落,目前美元指数在76点附近,已经较之前最高时的89点跌去了近15%的幅度。

  澳大利亚央行在10月6日宣布将主要目标利率上调了0.25个百分点至3.25%,成为金融危机以来首个加息的G20国家,这一举动有些超出市场预期,导致市场对于其他各主要国家可能提前退出宽松货币政策的预期有所增强。更为重要的是,加息之举立即刺激了澳元等货币的上涨,美元则被再度看空。

  在如此背景下,不少央行终于按捺不住,不愿再接受美元阴跌所带来的种种被动影响,转而主动通过“喊话”、注资本币等不同的方式做出回应。

  日本,财务大臣11日表示日本政府希望维持日元汇率稳定,并表示汇率大幅波动对经济没有好处,将采取适当措施稳定日元汇率。在韩国,政府官员也表示韩元兑美元升值速度过快,将损害韩国出口行业。此外,有关泰国、菲律宾和印尼等一些国家通过买入美元以干预本币升值的消息也在市场快速传播。

  不止如此,据巴克莱资本统计,在今年二季度的新增外汇储备中,有63%的份额为欧元或日元,为历年来的最大季度增幅。在美元颓势的背景下,不少国家都流露出寻求外汇储备多元化的意愿,对美元的兴趣趋减,这也客观上加剧了美元单边下跌的速度。

  但是各国央行吹响的“集结号”能否发挥实质作用,美元在四季度走势将如何?要回答这些问题或许还要等待更多的经济数据指引。一位国有大行的外汇交易员表示,澳元加息、外汇储备币值调整等这些因素已经在前期的市场走势中得到了一定体现,未来美元的走势关键还是要看美国经济的复苏进程以及全球宽松货币政策的退出情况。“四季度美元要想翻身是不大可能出现的,但是它下跌的速度或许会比较有限,不会直线下降,将以震荡调整为主。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册