首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒币奇迹:从一块银元到十万元

2009年10月17日 09:37 来源: 证券时报 【字体:

  吴伟忠

  李靖铭,今年45岁,上海市人,爱好钱币收藏与投资已有二十多年了。说起集币史,他说还真应该感谢他的母亲,在他20岁生日那年,母亲给了他一枚“袁大头”银元,这是他第一次开始拥有了自己的钱币收藏品。

  1989年夏天,李靖铭慕名来到上海市肇嘉浜路街心花园集币交易市场(上海云洲商厦钱币交换市场的前身),这是他第一次看到那些形形色色的流通金属纪念币,当时他对发行量最小、售价最高的《建行》币发生了兴趣,那时《建行》币仅售5元一枚,而“袁大头”却卖40元一枚,于是他卖掉那枚“袁大头”,换回了8枚《建行》币。不久,钱币市场日趋活跃,流通纪念币价格开始逐步上涨,到了1993年底,《建行》币已涨到65元一枚,于是,他就果断地抛掉了8枚《建行》币,得款500元,转手以2元一枚的价格,又买了5卷《宪法》币(1卷为50枚,5卷共250枚)。

  时间过得真快,弹指间到了1997年一季度,钱币交易市场已十分火爆,到了当年3月底,有“错版”传闻的《宪法》币被猛炒到70元左右一枚,李靖铭见状毫不犹豫地以66元一枚的价格,及时将5卷《宪法》币全部抛出,共得款1.65万元。看着手中的钱,他不禁想起了20岁生日时母亲给他的那枚“袁大头”,这都是靠那枚“袁大头”为他换来的啊,他非常怀念“袁大头”为他带来的财运。而此时传统老银币“袁大头”由于一直缺乏庄家大户光顾,价格已滞涨多时,于是,他便以65元一枚的价格,买进了100枚“袁大头”,用去6500元,剩下的1万元,他存进了银行。

  从1997年5月起,钱币市场里各类钱币价格开始逐步走低,到了2000年7月,许多钱币品种的跌幅已相当深了,李靖铭见状从银行里取出这1万元存款,来到钱币市场,他见1996年版一盎司《熊猫》银币价格跌幅尤其深,便以79元一枚的价格,买进了100枚《熊猫》银币(1997年4月币市高潮时,《熊猫》银币曾创下过800多元的天价),余下的2100元,他又以7元一枚的价格,买了6卷(300枚)《敦煌》流通纪念币。谁知过了九个月左右,也就是2001年3月下旬至5月上旬,邮币卡市场又出现了一波罕见的“井喷”上涨行情,许多邮币卡品种价格纷纷上扬,他见好就收,及时以99元一枚的价格,将100枚《熊猫》银币全部卖出,又以14元一枚的价格,将300枚《敦煌》流通纪念币也出手,共得款14100元,李靖铭又将钱存进了银行。

  一晃又到了2004年8月,李靖铭见各类钱币价格又跌得很低了,便从银行里取出钱,以75元一枚的价格,重新买回了100枚1996年版一盎司《熊猫》银币,又以65元一张的价格,买进了一刀(100张)第三版人民币贰元券,以便等今后钱币价格涨上去后再出手。

  从2006年年底起,传统老银币和第三版人民币时来运转,价格开始大幅上涨,至2009年秋季,“袁大头”已涨到180多元一枚,而一刀第三版人民币贰元券已涨到7万元。在这20余年的时间里,李靖铭以一枚银元(当年市值40元)起家,换了几次品种,到目前拥有100枚“袁大头”、100枚《熊猫》银币和一刀(100张)第三版人民币贰元券(目前总市值已超过了10万元),升值率高达2500倍,堪称炒币奇迹。

  最近,他这样对笔者说:“目前传统老银币和第三版人民币涨幅较好,我准备再观察一段时间,一旦这两个板块出现滞涨现象,我会立即将‘袁大头’和第三版贰元券抛出,而《熊猫》银币近年来表现还不够出色,我还将‘捂’上一阵,我始终坚信风水轮流转,用不了多长时间,《熊猫》银币一定会重现昔日的辉煌,其价格也一定会再上新台阶。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册