首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果美元崩溃……

2009年10月19日 07:19 来源: 理财18 【字体:

  这场金融危机告诉我们,市场跌起来可能比任何人所预料的幅度更深、速度更快。以房地产为例,房价从2006年开始已经连跌了3年,尽管在泡沫破裂之前大家都觉得房价一点也不能再跌了。

  下面我们用这血的教训来看美元。美元也被大家认为不会出现崩溃。自从2002年以来,美元逐步贬值,直到去年的金融危机才转跌为升。然而今年3月份以来,随着投资者转向其他收益率更高的货币,美元已经贬值大约15%。一般人的看法是,美元现在的点位已经非常便宜,应该会出现反弹了。

  但是至少思考一下美元崩溃的可能性也是有价值的。原因是房地产市场的崩溃产生如此毁灭性的后果是大家始料未及的:包括贷款商、监管者、信用评级机构在内的所有人都没有料到房价会如此这般跌法。

  银行可能内爆

  让我们想象一下,假设美元对所有全球主要货币再快速贬值25%,这一幅度与房地产史无前例的30%下跌大致相当。这将意味着2美元才能换1欧元。从好的方面来讲,美国制造商的全球竞争力可能会提升,同时外国游客会涌入美国。坏的方面来讲,由于进口产品成本上升,美国的通胀将会飙升。同时,随着外国买家撤出债务市场,美国人获得贷款将更为困难。从国外来讲,美元大幅贬值将使得其他国家更难把产品出口到美国,贸易大战不可避免。那些没有料到美元会出现崩溃的、风险敞口过大的银行将会内爆。

  赤字打压美元

  在美元贬值背后是接近于零的美国短期利率。就跟当初的日元一样,投资者现在以极低的成本借入美元,然后卖出美元,买入那些股市和债券回报率更高的国家的货币。联储维持低利率的目的是刺激经济和拯救银行,然而其副作用是美元已经成了国际投机交易的首选燃料。另一股打压美元的力量是美国持续的贸易赤字。一些经济学家和交易者相信美国将被迫实施货币贬值,这样它才能承受其全球债务。尽管今年第二季度贸易逆差占国民生产总值的比重已经从2006年6%的峰值降到了3%,但从历史标准来看依然很高。

  最糟糕的情况

  到目前为止,奥巴马政府对美元滑坡似乎无动于衷。美元贬值能够让美国生产的产品在世界市场上更有竞争力,从而有助于缩小贸易赤字。然而,一旦金融市场感觉到美元的下跌将像滚雪球一样失去控制,美国政府这种淡定将会在一夜之间消失。美元最糟糕的情况就是下跌不断自我强化,卖出导致更多的卖出。到时候全球各国央行行长和财长可能会出来支撑美元,但尝到胜利果实的投资者却不会被吓住。看多美元的人可能会指出去年在经济危机最严重的时候美元大幅上涨。然而现在无论是美元还是美国经济,都难以找到支撑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册