首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值预期重来 利好行业几何

2009年10月26日 07:41 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  近日,随着美元指数的一路走低,金融危机期间一度偃旗息鼓的人民币升值的呼声又有卷土重来之势。

  升值预期卷土重来

  10月3日召开的七国集团财政部长与央行行长会议指出,人民币升值将有助于促进中国与全球经济实现更加平衡的增长。10月15日,美国财政部递交给美国国会的半年度报告中也重申,美国依然认为人民币币值遭到大幅低估,且将继续游说中国政府放开人民币汇率。

  从近期NDF(Non-Deliverable Forward,即人民币无本金交割远期合约,缩写为NDF,常用于衡量海外市场对人民币升值的预期)的走势也可以看出海外市场对人民币升值预期逐步加强,尤其是最近更有愈演愈烈之势。此外近期商业银行的外币流动性开始趋于紧张。9月,为了吸收更多的外币存款,工建农中四大银行已相继上调了外币存款利率。中资金融机构外汇存款已经变为净减少,而对外汇贷款的需求却在上升。央行的数据显示,前三季度外汇各项贷款增加997亿美元,同比多增505亿美元。其中,9月份外汇各项贷款增加177亿美元。前三季度外汇各项存款增加105亿美元,同比少增172亿美元。其中,9月份外汇各项存款下降32亿美元。减少的存款和增加的贷款无不显示着市场对外币的摒弃以及对人民币的追捧,其中深意不言而喻。

  除此之外,出于对人民币升值的预期,近几个月热钱的流入也更加汹涌。中国人民银行近日公布的数据显示,前三季度国家外汇储备增加3266亿美元,第三季度增加1488亿美元,其中仅9月份,外汇储备就增加618亿美元,仅一个月的增加额已大大超过今年第一季度77亿美元的外汇储备增加额。有研究员对9月份高达618亿美元的外汇储备增加的成分进行分析后认为,除去贸易顺差与外商直接投资,仍有414亿美元的外汇储备增量来历不明,基本上可判断为流入境内的热钱,而人民币升值预期增强,正是热钱大量涌入中国的主要原因。

  升值是梦想还是现实

  “人民币汇率的稳定关系到中国经济乃至全球经济的稳固复苏,大幅升值会导致经济回稳的萌芽夭折,”中国银行研究员王元龙表示。从10月22日刚刚公布的宏观数据来看,前三季度,我国对外贸易累计进出口总值15578.2亿美元,比去年同期下降20.9%,其中出口8466.5亿美元,下降21.3%。数据显示出,虽然我国出口降幅有收窄之势,但出口仍是脆弱的,所以,这个时候人民币大幅升值无疑会对初绽绿芽的复苏造成较大打击。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册