首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潘石屹:中国1/3开发商只倒土地从不盖房

2009年11月03日 22:26 来源: 城市晚报 【字体:

  住建部官员:再过10年将有2/3家庭住进新房

  国家住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮1日在此间举行的第67次中国改革国际论坛上作题为“中国住房目标和市场化”讲演时称,再过10年中国将有三分之二的家庭住进新房。

  中国2008年年末城镇居民总人口6.07亿人,城镇家庭2亿左右,1999年至2008年的10年间,中国建了80多亿平方米的商品住房,7000万个家庭买了新房。占全国家庭的30%-35%。未来10年中国有望至少建7000—8000万套新房,将有2/3的家庭住进新房。两项相加新房量将达1.5亿。

  陈淮称,到去年年末,中国城镇实有住房总量124亿平方米,户均住房60平方米,仅达到经济适用房的水平,属于“初步脱困”。从全面小康社会来说,老百姓户均住房应在90平方米。此数据意味着若从此农民不再迁往城市,中国还得增加50%的房子。中国“十二五”住房建设目标仍是“住有所居”,而非“居者有其屋”,要解决百分之百的人有房子住的问题。 (本报综合)

  潘石屹:中国1/3开发商只倒土地从不盖房

  消息源于民生银行地产金融事业部近期发布的《中国地产金融蓝皮书》,截止到今年9月底,北京楼市的库存房已跌破了10万套的警戒线,只够5个月的销量,而就在今年年初,北京的存量房还够卖两年的。但记者却发现,就在北京城区最黄金的地段,仍然有些本该建住宅楼的地块,一空就是好几年,现在还闲着。

  记者:“我身后是北京市东三环的长虹桥,这里算得上是北京最繁华的地段之一,一般住宅公寓的售价大概是在每平方米3-5万元。不过我们了解到,就是在这样一个黄金地段,有一块地原本是打算建住宅的,却一直闲置多年没有开发。”经多方打听和查阅资料后,记者了解到,原来这块地就是被称为2006年新年第一拍的工体四号地。按照土地出让合同的约定,这块地的开工日期为2006年9月20日,为赶在奥运会前完工,项目约定的竣工日期为2008年3月31日……今年8月21日,香港上市公司瑞安建业公告,向盈科大衍地产公司作价约1.18亿美元购入工体四号地项目。

  在SOHO中国有限公司董事长潘石屹看来,像这样的囤地倒卖现象在中国的房地产业其实并不少见。

  潘石屹:“中国有一批房地产开发商公司是从来不盖房子的,就是倒土地的。”

  记者:“这样的房地产开发商多吗?”

  潘石屹:“三分之一吧,他们不是盖房子的。”

  记者:“只是为了囤积土地?”

  潘石屹:“囤积土地倒卖土地。”

  记者:“有这么多?”

  潘石屹:“我能了解的情况,差不多有三分之一。”(据央视)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册