首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛预计 A股明年可到4300点

2009年11月05日 21:12 来源: 新商报 【字体:

  11月3日,高盛中国首席策略师邓体顺接受记者采访时认为,从现在开始到2010年,上市公司基本面的盈利增长将重新成为股价回报的主要决定因素。

  “我们维持对2010年中国股票的建设性投资观点,预计2010年沪深300指数和恒生国企指数目标点位分别为4300点和16800点,较当前点位的潜在股价回报率为26%。”当日,邓体顺指出,在流动性过剩的假设下,高盛预测沪深300指数和恒生国企指数目标点位分别为5300点和20000点;两个指数的下行强支撑为2900点和11800点。

  统计数据显示,上市公司三季度业绩同比降幅大幅收窄,继续改善。另外,国家统计局最新发布的数据(2009年8月)表明,2009年1-8月全国规模以上工业企业(年主营业务收入人民币500万元以上企业)的税前利润同比降幅由2009年1-5月的22.9%缩小至10.6%,而且利润率由2009年一季度3.6%的谷底值上升至5.2%。

  “已发布盈利预告的企业中,2009 年四季度盈利同比预增的企业在总市值中占比70%,反映出2008年四季度比较基数较低而且经济复苏较为强劲。此外,市场对两市的每股盈利预测调整趋势似乎已经触底,而且从历史来看,除非受到外部冲击,这些趋势通常都较为稳固而且不太可能逆转。”邓体顺认为,明年股指的上行因素完全是企业基本面的盈利提升所致,而非市盈率的推动。

  他预计中国股票回报率集中在一季度和四季度,二三季度可能出现一些变化,全年可能走出一个“S”形走势。由于回报率走势与宏观经济增长均与政策决定密切相关,在此过程中,主要受强劲的基本面和中国宏观调控隐忧的交互影响,回报率可能出现大幅波动。

  邓认为,明年回报率决定因素的潜在变化意味着积极的行业配置、题材投资和对部分行业的配对交易操作可能在2010年带来有利的风险回报。因内需是中国经济增长更持久的推动力,邓表示,更看好内需主导型行业。如估值具吸引力的银行股,题材具吸引力的保险股、医疗服务/设备提供商、互联网/传媒股和实力雄厚的消费股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册