首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶楚华:美国并未真正衰退过

2009年11月08日 10:07 来源: 理财一周 【字体:

  本周世界银行发表的最新一期《中国经济季报》,对中国今年国内生产总值(GDP)的预期作出修正,其预测数据从6月份时的7.2%上调至8.4%。报告同时还预期中国明年经济增速将略增至8.7%。从中我们读出两个字:乐观。

  早在危机爆发的两年前,笔者就不曾悲观过,那时候我们就坚信美国和中国一定会带领世界经济逐步复苏,并且不会太久。事实上,美国从来没有真正衰退过,每一次所谓的经济危机,只是给美国经济深度调整的好机会,危机之后,美国经济就会更加健康强劲地发展。

  美国注定不会衰败,你得知道它的自然资源如土地、石油、煤、森林等的使用和开采还不到20%;科学技术和人力资本遥遥领先;金融服务业仍将无可取代;电影、娱乐、时尚等行业引领全球;企业管理更是日新月异;军事工业(通信、飞机、坦克、导弹、军火、运输等)从未衰败;社会和政治民主有效地遏制了权贵资本腐败的程度(尽管这次危机也暴露了仍存在的问题);移民政策、产权保护、法律机制、全面的动态竞争机制等吸引了全世界各行各业的优秀人才;美国的社会福利(教育、卫生、医疗、社保等)也在追赶欧洲和加拿大的福利资本主义。

  股神巴菲特已经在行动了,他的公司在3日宣布,将斥资340亿美元收购全美第二大铁路运营商——北伯林顿铁路公司,巴菲特不讳言这是对美国经济前景的“全盘下注”。

  中国的经济前景和美国一样乐观,区别是美国的复苏由它的软硬实力所决定,中国则由强大的政府所保障。也正是因此,许小年先生才会说,中美两国的复苏不一样,美国的复苏,是因为它进行了深刻的调整,中国是烧钱烧的虚火。虚火可以取一时之暖,真正的持久繁荣还需要内在的深刻调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册