首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度经济能赶上中国吗?

2009年11月10日 17:23 来源: 《管理学家》 【字体:

  在挑战美国作为世界经济领军者的“比赛”中,印度“象”能否开始追赶中国“龙”?

  中国经济已经领先印度40年

  尽管在2000年中国的经济增长能力才开始全面进入媒体聚光灯,但是事实上中国GDP在过去的30年一直以每年接近10%的平均速度增长。1980年以来,中国经济已扩张了1400%。2008年,中国以4.4万亿美元的GDP跻身世界前三,并快速接近日本。实际上,依购买力平价(PPP)计算,中国GDP已达7.9万亿美元,仅次于美国。如果能继续保持年均10%的增长率,中国很有可能在2020年就超过美国。

  相比之下,印度的经济增长速度在过去30年较为平缓,但也以相对较快的速度增长—年均6%。在上世界70~80年代,印度经济年均增速接近5%。进入1990年代,在时任财政部长(现任总理)曼莫汗·辛格的领导下,初期的经济改革使得经济增长提速。过去六年的加速就更加明显了—8.4%的年增长率(中国过去六年里有五年保持两位数的增长)。即使仍落后中国很多,按PPP计算,印度GDP业已居世界第四。

  中印均需直面贫富差距

  在中国,大约60%的人口即7亿5千万的人生活在农村,这些地区对中国整个经济的发展几乎不起什么作用。国际货币基金组织(IMF)按PPP计算的中国2008年人均GDP仅为5963美元,比阿尔巴尼亚和阿尔及利亚还要低,仅比埃及高一些(图1)。

  印度情况更糟糕。全国11亿人口中的75%都生活在乡村,平均人均GDP(同样是PPP基础上)仅为2762美元,与巴基斯坦持平。经济福祉的其他指标,如贫困率、营养不良水平与识字率等,中国比印度好许多。尽管印度IT与服务外包部门也对经济增长贡献不菲,但这只惠及了总人口的0.2%。

  两国经济的快速增长与较大的贫富差异,给两国带来了很多经济上和政治上的挑战。应对这些挑战的能力将对未来二三十年两国的经济发展发挥重大的作用。

  传统观念认为,只要现在的衰退结束,中国就会继续比印度更快地增长,但是在得出一个确定的结论前有很多因素需要考虑。储蓄率、投资型式、增长的结构性动因、腐败程度、对外资开放的程度、适应全球不断变幻的趋势的能力、政治结构的强度与政府的角色都会在决定在挑战美国这一世界经济领军的道路上、中国“龙”能否继续超越印度“象”这一问题上起着重要的作用。

  印度:发现投资和对外贸易的力量

  印度经济的真正增长始于1991年,这代表了Raj economy(印度式计划经济,由许可证控制的经济体系,编者注)的终结、开放市场朝全球化发展的初步尝试。在中央集权的许可与补贴体系下,私营企业不允许过度发展。但是,与中国政府不同的是,印度没有能力推动经济的快速增长。商品与服务的出口与进口在80年代中期分别只相当于GDP的5.9%与8.8%,在90年代末也只上升到11.7%与14.4%。相比之下,中国的进出口占GDP比重从相近的10%以下猛增到80年代中期的20~25%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册