首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:美元一钱不值 巴菲特索罗斯寻找新淘金地

2009年11月11日 05:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  从巴菲特与索罗斯最近的一连串动作来看,国际知名投资家已经作出如下判断。

  第一,美元一钱不值。如果市场二次探底,美国将是长期获益者。

  11月3日,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦宣布,将斥资大约260亿美元收购全美第二大铁路运营商——北伯林顿铁路公司77%股份,巴菲特几乎用尽手头现金。此前注重实业的巴菲特,虽然也持有两家铁路股——联合太平洋铁路公司955.8万股股票,目前市值约为5.94亿美元,持股比例1.9%;持有诺福克南方铁路公司193.3万股股票,目前市值约为1亿美元,持股比例0.5%,但这只不过是小投资,而现在则是全部投入。有人认为,这是巴菲特看好美国经济复苏。但投资铁路股从来不是进取手段,而是防御手段。

  索罗斯10月30日在布达佩斯科学院演讲时,发表了美国经济“二次探底论”后,又表示从长期来看,中国将成为金融危机最大赢家。这似乎是个小小的注脚,因为近日传出索罗斯大手笔认购龙湖地产的消息。事实上,从索罗斯的投资看,他从来都密切关注中国资产,只不过由于人民币不是国际货币,无法大规模投资而已。

  值得注意的是,索罗斯认为自己是个哲学家,而将重塑全球金融秩序为己任。10月末,他在故乡匈牙利宣布,将在未来十年中出资5000万美元,资助创办一所新经济思想研究院,旨在研究当前盛行经济体系的替代选择。可见,在索罗斯的眼里,以目前的方法拯救全球经济,全球经济会彻底完蛋。

  如果索罗斯所说的二次探底成真,那么为了避险的需要,美国将成为最大的受益者。很遗憾,迄今为止,没有什么能够代替美元避险货币的地位。即便在黄金价格创出新高,突破了每盎司1100美元,美国的长期国债收益率依然在下降。11月6日,10年期美国国债收益率最近为3.50%左右,低于6月份时3.95%的近期高点。可见美国国债依然受到投资者追捧。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册