首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银:美元或将出现结构性贬值

2009年11月12日 21:47 来源: FX168外汇宝网站 【字体:

    瑞银集团(UBS)近日表示,美元近期持续承压下滑,或将出现结构性贬值。

    该行在一份题为"美元的未来"的报告中指出,美国政府当下面临巨额债务,且债务有日益增加的趋势。除去公共债务外,美国还面临庞大的经常帐赤字。同时,美国的通胀水平也或将高出其他国家。上述不容乐观的因素都将打压美元,令美元在不远的未来继续走低。

    该行表示,由于美元独特的不可替代性,所以全球各国都将不乐于见到美元的持续贬值。但是,鉴于美国经济问题众多,且全球央行正开始着手多样化其外汇储备,因此,美元外汇储备货币的主导地位或将逐渐失去。

    报告指出,欧元是美元在全球外汇储备货币地位上的最有力对手。但是,欧元区各国不同的政治结构令欧元略显不足,而日元则因日本也面临庞大的政府负债无法加入这一竞争。对于人民币而言,目前尚没有发展到自由兑换的阶段,这意味着人民币无法成为全球通用的货币。因此,整体看来,美元尚无法被其它货币取代。瑞银集团分析师认为,以美元为主的多币种外汇储备或将成为各国央行最终的选择。

    该行还表示,即使美元的全球储备货币地位或将出现变化,但是美元作为结算单位的角色却未受到任何挑战。

    瑞银在报告中称,在今后几年,美国还需要继续依赖外部融资以解决庞大贸易和财政赤字的问题。因此,为避免美元崩溃,全球外汇储备结构的改变必须十分谨慎,并缓慢逐步进行。

    与一些发达经济体货币截然相反,该行认为许多新兴市场货币升值势头势不可挡。但在可预见的未来尚无法替代发达经济体系货币,成为全球央行外汇储备的主要货币。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册