首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:金融危机仍在 华尔街银行家仍高薪胜出

2009年11月13日 16:21 来源: 解放日报 【字体:

  金融危机仍在眼前,华尔街的银行家却凯歌高奏。据估计,大摩、摩根大通投行及高盛这三家华尔街最大的银行将发放高达297亿美元的花红,较去年大幅上升60%,甚至超过了2007年的历史最高水平268亿美元。这笔花红若分摊到11.9万名员工身上,相当于每人拿走25万美元,接近去年美国家庭收入中位数的5倍。其中以高盛最高,据纽约资深分析师大卫·特洛的估计,高盛员工以69.1万美元的人均报酬位居三大行首位,其次是摩根大通投行的人均48.24万美元,最后是大摩的25.2万美元。

  是什么业务拯救了华尔街银行家的业绩?纽约企业管理层薪酬顾问公司OptionsGroup报告显示,银行固定收益部门员工花红,可能同比跳升40%~45%;高收益信贷销售部门的执行董事花红将急升50%至130万美元至170万美元,商品交易部门的执行董事,或将以400万~600万美元的平均花红,成为年底最大赢家。而全球金融行业平均花红预计将增加35%~40%,仍低于2007年水平。这说明,高等级债券类销售与大宗商品是拯救华尔街银行家的主要业务。而到第三季度,投行赢利急升,说明股权投资掀起一波热潮,摩根大通成为最大的赢家。

  从美国总统、财长到普通民众,无不痛斥银行家的高薪,10月20日的访谈中,巴菲特痛斥银行家只知道追逐高收益,而给社会制造了无穷的麻烦:“这些人中已经有大多数摆脱了他们为社会所带来的麻烦,而且‘在摆脱这些麻烦的同时还很富有’。”

  银行家仍然能够取得最终胜利。因为美联储宽松的货币政策是高薪罪魁,只要不改变宽松的货币政策,银行家就会得到高薪。

  全球重构金融新秩序,但宽松的货币政策没有发生变化,宽松的货币鼓励的是投资文化,对于最佳投资者的奖赏正是投资文化的反映。前美联储主席格林斯潘11月9日表示,近期美国股市的反弹又开始“为整个经济提供流动性”,同时房价回升显示房市下滑趋势可能结束。这位宽松货币政策的代表人物,夸奖白宫经济刺激计划的积极影响正不断放大,同时提醒美国必须严控政府债务水平。第二天,高盛董事长兼CEO劳埃德·布兰克费恩(Lloyd Blankfein)为高薪辩护,他说:“我经常听到有关高盛发放高薪的言论,但人们忽略的事实是,高盛每位员工平均产生的净利润是竞争对手的几倍。高盛员工是世界上最具生产力的人群之一。”有谁能否认,在投资文化中对有成效的银行家予以奖赏是正确的呢?另外,这三大银行已经偿还政府纾困资金,宣告退出政府的“问题资产纾困计划”,作为一家非国有的企业,银行发放花红不再受到政府约束。所以,政府只能一再谴责,却对改变现状无能为力。

  最后,现在金融机构都已上市,与以往的合伙企业追求公司长期发展不同,上市的公众公司追求的是短期赢利,因此从来不吝惜给员工发放红利。我们在国内外的上市金融机构上,都看到了这一特征。高盛CEO理直气壮地表示,“在我们支付员工薪酬后,这些利润分配给股东,”他说,“我们的股东包括养老金领取者、共同基金和机构投资者,他们都是纳税人。”确实,作为高盛的大股东,通过股价上升,巴菲特赢利颇丰。但在发放现金红利上,高盛对于投资者是吝啬的。

  从目前的宽松货币政策,从资本市场的特性出发,除非政府采取强有力的手段,否则,银行家高薪就是不可避免的事。政策反对银行家的高薪,却用宽松货币与资本市场一手打造银行家的高薪,还将成功的银行家捧为英雄。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册