首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马访华:在汇率与气候问题上很难形成重大共识

2009年11月16日 01:51 来源: 上海证券报 【字体:

  ——奥巴马访华两大看点

  未来一两年将是美国国内贸易保护主义的高发期,中美贸易前景将更加坎坷曲折。针对美国政府开出的政策清单,中国政府自然要礼尚往来。对节能减排,中美都有动力,但要求将中国与发达国家一视同仁,履行相同标准的量化减排责任,显然不合理,甚至可能损害中国经济的持续增长。因此,无论是与美国的双边摊派还是在国际多边舞台上,中国都会据理力争。

  张 明

  美国总统奥巴马从昨天开始的首次中国之旅,是他此次东亚之行的重中之重。预计中美政府会谈最吸引眼球的两大看点,莫过于人民币汇率与气候变化问题。虽然各方对奥巴马此行期许甚高,但笔者认为,双方形成重大共识的可能性并不大。

  人民币汇率问题与贸易保护主义以及全球经济失衡问题紧密交织在一起。从今年第二季度开始的美国实体经济反弹,能否持续还存在较大不确定性。在私人部门消费和投资尚未反弹之际,华盛顿迫切需要通过改善净出口(降低贸易逆差)来推动经济增长。这就不难理解,为什么从第三季度起,奥巴马政府相继对中国出口的轮胎、铜版纸与无缝钢管采取贸易制裁措施或者启动反倾销调查。预计未来一两年将是美国国内贸易保护主义的高发期,中美贸易前景将更加坎坷曲折。

  对中国具体的出口产品实施贸易制裁,自然不如要求人民币大幅升值那样事半功倍。因此,与贸易保护主义勃兴交织在一起的,是美国要求人民币升值的压力卷土重来。尽管美国财政部在最近一期报告中仍未将中国列为“汇率操纵国”,但奥巴马总统明确表示,将在北京与中国政府讨论人民币汇率。

  白宫的逻辑是,由于中国政府通过持续干预外汇市场使得人民币对美元长期低估,形成中国出口商品在美国市场上不正当的竞争优势,使美中贸易逆差不断扩大,这一方面加剧了全球经济失衡,另一方面中国外汇储备的累积也加剧了全球流动性过剩,从而间接造就了美国的房地产泡沫。因此美国政府会敦促中国政府采取两方面的措施:第一,降低对外汇市场的干预,让人民币对美元汇率显著升值;第二,刺激国内居民消费,降低储蓄率,从而降低经常账户顺差。

  对于美国政府的指责,中国政府将给予针锋相对的回应:首先,人民币升值未必能够改善美国的贸易逆差。从根本上而言,美国经常账户逆差是由美国居民过度消费所致,以目前的状况,人民币升值无非是把美中贸易逆差部分转变为美国对其他发展中国家(例如墨西哥、印度或越南)的贸易逆差;其次,中国贸易顺差与美国贸易逆差在很大程度上是由目前的全球分工格局所致。中国的贸易顺差一半以上是由“两头在外”的加工贸易形成,而且中国加工贸易行业占主导地位的是外资企业;再次,中美贸易逆差在一定程度上也是华盛顿限制对华出口高技术产品所致。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册