首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚山强:别让人民瞅着人民币发毛

2009年11月16日 10:44 来源: 金融界网站 【字体:

  人人都希望物价下跌,这是提高生活水平捷径,但无奈的是我们生活在一个需要物价持续平稳上涨的社会中,无论是发达国家,还是中国这样的发展中国家,都需要一定程度的通胀助推经济。

  换句话说,国家最主要的经济职能是如何让物价保持平稳上涨,这样企业和政府才会有利可图,才有动力为社会提供更多的产品和服务,而通胀水平多少才算平稳,却是个说不清的问题,因为每个国家无时无刻不在变化,但如果通胀失去控制又会导致严重的社会动荡。通胀让执政者又爱又恨,控制得好就是利国利民,控制得不好那就是亡国亡民。

  现在全球经济依然处于金融危机的影响之下,全球各国别无他法,统统以制造通胀为手段以期刺激经济再度启动,虽然各方面同时也极力申明将警惕通胀,但是并没有任何放弃刺激的实质性措施,因为各国眼下最不愿看到的并非物价上涨,而是物价下跌。因为物价下跌压缩了企业的利润,并迫使他们停产、裁员甚至是破产倒闭,然后国民收入下降、失业率上升随之而来,对于经济来说更是雪上加霜。换句话说,全世界都在进行一场赌博,赌的就是未来的经济增长一定能超过通胀,并且都有能力控制住通胀。

  中国同样处于刺激与控制的赌局之中,所幸的是从近期的统计数据来看,中国政府似乎已找到窍门——经济刺激取得重大成功,譬如完成上半年全国城镇居民人均可支配收入实际增长11.2%,全国各地也在四万亿财政刺激与上半年疯狂的新增贷款带动下展开各种基础建设;同时过去几个月的CPI均为负值,可以说毫无通胀可能!所有数据都说明中国已经摆脱经济危机的影响,经济复苏指日可待,国民收入稳步增涨,物价得到有效的控制,是时侯该大把花钱创造新一轮中国奇迹的时侯了。

  但是人民是否可以安心期待下一个高增长低通胀的黄金时代?无论什么时代,人民的生活水平能否提高才是最根本的问题,收入和物价的差距是否真的在变小,虽然统计数字告诉我们我们正走在康庄大道之上,但是深入下去,会发现这些数字背后却隐藏着巨大的隐患。

  我们的CPI从来没有反应真实的通胀水平,并且一直都在低估国内的通胀水平。一般说来,商品和服务的具体分类及权重上一定要参照消费者实际支出情况进行不断修正。目前中国每五年调整一次CPI商品中的权重,最近的一次调整是在2006年,但从目前商品权重的设置来看,非常离谱,比如住房类在CPI的权重仅为13.2%,而且还包括了装修材料和水电燃料等价格。考虑到中国居民在住房上的实际支出比重,目前的居住类权重显得太低。如此这般,住房类的支出变动可能为负,可是中国的房价有多高不用赘述,这样的数字何以反应真实的通胀情况?

<<上一页12下一页>>

  专家:龚山强

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册