首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈继铭:房地产推动明年经济“V”型增长

2009年11月16日 21:23 来源: 信息时报 【字体:

  上周末中金公司首席经济学家哈继铭预计,中国经济明年将呈现“V”型增长,主要受益于出口和消费,预计今明两年国内GDP的增幅分别为8.4%和8.8%。其中,消费增长受益于房地产销售的火爆、农村消费模式城市化,以及人口结构推动,尤其是“80后”一代的消费倾向更高,包括服装、外出就餐、旅游娱乐、房租的支出比重明显高于其他人群。

  上述观点是哈继铭在国海富兰克林基金5周年论坛上发表的,他表示,从短期因素来看,明年经济增长肯定比今年快,收入的增长本身对消费会有推动,居民收入的增长以及今年以来房地产巨大成交量将在短期内强有力地推动中国的消费,而中国房地产市场的需求未来很多年都会非常强劲。一个明显的例子就是,今年以来房地产交易量非常之大,房地产巨大的交易量不仅包括现房的销售,还有很大一部分是期房,房地产的销售与其下游相关的消费品之间呈现明显的正相关的关系,尤其是在中西部地区。

  “未来几年,中国房地产市场需求未来多年可能会非常强劲,人口红利将进一步推高中国房价。自住需求、养老保障的需求、子女教育需求都是真实的需求,所以房地产市场的旺盛将持续下去,对家电、建材等相关消费领域也将持续拉动。”哈继铭说。

  高盛经济学家乔虹对明年的房地产也比较乐观,因为中国的城市化和工业化过程是不可逆转的趋势。具体来看,商业性比较强的中高端房产可能相对涨幅更快,一些二线城市明年也会有更好的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册