首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资收藏品-炒股-炒房 哪个更赚钱?

2009年11月20日 10:42 来源: 广州日报 【字体:

  暴富神话诱惑下,“炒股”似乎已成为最佳的投资行为,热钱跟着这支指挥棒奔忙于股市、楼市、藏市之间:有人把购房款、甚至房产抵押杀入股市;也有人从股市中猛赚一把后又杀回楼市;有藏家、炒家将古董变现直扑股海,也有行家趁低吸纳购得平靓货,静候出货时机……

  藏市:十年后发财?不如赚点快钱

  从去年下半年以来,艺术品市场中最流行的一个词叫“换手”,很多人明知道亏本,也坚决换手———卖掉书画古玩,投身股市、基金市场。“不少人是抱着投资赚钱的目的进入艺术品市场的,所以,当这些投资者见到市场滞涨或低迷,就果断斩仓出货,将藏品换成现金,投入到其他行情更好的市场中去,股市正红火,自然成了他们的第一选择。”某拍卖公司的艺术品投资专家告诉记者,他的一位朋友前年年底曾以4万元/幅的价钱吃进一批名家的书法艺术品,最近却以3.2万元/幅的价钱出手了。他解释,明知亏本也要卖是为了换出现金来做别的生意,比如股票。

  反对:“炒古”稳过炒股

  “炒股赚的钱只是枯燥的数字,购藏艺术品却是既能升值保值,又能怡情养性,陶冶情操。”有着十多年收藏古陶瓷历史的收藏爱好者程先生昨天对告诉记者,尽管眼下股市红火,但他不为所动,“我觉得艺术品投资的回报率与股票相差无几的,甚至只要选择正确,它更具有一种稳定性。”

  一位拍卖业行家坦言,艺术品投资绝对不是短线获利品种,艺术品投资应属长线投资,要有足够的耐心。广东收藏家协会主席陈少湘认为,从综合平均的角度来看,对于有品位,有经济条件,也有耐心的人而言,艺术品投资是一条较为理想的投资渠道。“如果为了赚快钱就变卖心仪的藏品去股市‘搏杀’,这些人的离开对整个艺术品收藏市场反而是件好事,”有藏家表示,这样还可减少藏市“泡沫”。

  有古玩城经营业者透露,近期生意确实受到股市影响,但发现来“扫货”的,多为本身就是做古董买卖的真正行家,他们都认准:目前的行情正是入货的大好时机。

  楼市:一次性付款?不如留钱炒股

  黄金周首日,记者到市内部分楼盘采访,发现一个有趣的现象:广州楼市并未因眼下股市大热而冷却,不过买家也做了相应的“灵活”处理。

  昨天,刚刚买了碧桂园·蓝城一套300多万元、200多平方米房子的龙先生就很典型:他本来想一次性付款,这样就有9.5折优惠,但他盘算着要将资金放在股市上,于是最后决定办按揭,“尽管只能获得9.7折优惠,但却可以股市楼市两者兼顾,值得!”龙先生如是说。

  广州市公布的数据显示,3月份中心城区新建商品住宅交易面积35.8万平方米,同比大幅减少41.6%。地产专家分析,除了3月份一手楼供应量减少的原因外,另一个不可忽视的原因就是近期股市牛气冲天,部分准备买房的资金都转移到股市上,博短期获利。

  反对:还是房子实在

  天河珠江新城一些楼盘销售负责人透露,数个以纯小户型投资产品为主的公寓在年前迅速消化了为数不多的一些尾盘。其中有不少买家是同时买下几套房,他们不讳言,用于购买这几套小户型房的资金正是源于前段时间在股市的收益,“不想自己在这场击鼓传花的游戏中做最后一个!”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册