首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元换资产大主题下人民币资产狂飙

2009年11月22日 09:36 来源: 新华网 【字体:

  决定行情大方向的是基本面和流动性,基本面在明年上半年之前仍处黄金周期,这一点已不容置疑;从流动性角度看,虽然下半年以来行情的“抓手”是复苏,但真正维护行情估值水平与驱动行情的仍是充裕流动性。

  相比金融危机发生的两年前,全球资本市场的流动性总量不是因为危机减少了,而是因为“四流合一”的原因大幅度增加了。流动性的“四流”分别是:危机之前本来就过度充裕的流动性重出江湖、危机发生时世界各主要国家为救市又注入了超过5万亿美元、经济衰退使得全球产业资本向资本市场大量溢出、今年以来各主要经济体的“印钞机”又吐出了许多新货币。“四流合一”使得全球资本市场的流动性充裕程度已经超过了2007年的颠峰时期。我国同样不例外,我国今年10月份广义货币供应量是58.62万亿,而上一轮资产价格泡沫颠峰,即A股6124点历史头部时的货币供应量是39.31万亿。两年来货币供应量增长了50.30%,而衡量股票资产价格水平的上证指数只是颠峰时的54%,静态市盈率水平只是6124点时的46.2%,沪深两市总市值也只是颠峰时的70%。如果把流动性看成一个“量”,对应在目前行情上就是“量出来了,价还没有到位”,这决定后期行情的主方向仍将继续看涨!

  11月份以来B股出现“莫名其妙”的爆发性上涨,其核心原因恐怕在于“美元换资产”。美元的数量化扩张+近乎于零的利率+单向贬值趋势使全球美元资本拥有者开始出现“美元恐慌”,争先恐后地把美元物化成资产以对抗美元货币价值的稀释与贬值,同时美联储的“印钞机”也为全球对冲基金提供了海量的廉价美元资本。如果说金融危机发生之前全球廉价资本主要是日元,目前的廉价资本已换位于“国际头号货币”的美元。对冲基金在融入廉价美元后在全球资本市场、资产市场、商品市场等寻求套利、套息与增值机会,在全球范围内形成了“美元换资产”的投资主题。

  在“美元换资产”投资主题下,全球最具吸引力的资产无疑是资产价值含量最高、货币价值最被低估、经济背景决定安全边际最好的人民币资产。这是二季度以来国际热钱再度曲幽入境、大量美元资本囤积香港大买港股中的人民币资产,并促使大多数A-H股出现价格倒挂的根本因素。当然“换资产”最简单的方式是直接买入沪市B股。

  只要国际上“美元换资产”这个大主题仍在,大多数权重股相比H股已经明显折价,相比B股火暴行情也已明显落后的A股仍将趋涨。并且目前行情已经开始出现A-H股折价的大盘蓝筹股、年终分配题材下的小盘股、年末突击重组刺激下的题材股“三头并进”局面。(本文作者为上海证券通首席分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册