首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年薪20万元“高压”白领 四步告别“入不敷出”

2009年11月22日 09:46 来源: 广州日报 【字体:

  陆先生35岁,是广州某大型外资企业的经理,年薪20万元有余,单位为他购买了基本保险。但陆先生这两年却常常处在入不敷出的尴尬状态,还“厚着脸皮”向同事借过几次钱。

  陆先生家的具体情况如下:一套价值100万元的房产,月供5300元;一部奥迪轿车,每月开销3000元;宝宝年纪小,三天两头生病,往医院一送就是几百上千元;此外,陆太太没有外出工作,所有的经济压力都在陆先生一人身上。

  作为都市中青年白领一族,陆先生的案例十分具有典型性,可以被称为“高压高薪”一族,其财务混乱的症结主要有三:

  1.家庭收入来源单一。因为陆太太不工作,家庭的工作收入只来自于陆先生,且家庭并没有具体的理财措施,理财收入微乎其微。

  2.家庭支出负担比较重。养车费用过高,宝宝年纪较小,且多病,医疗支出较大,家中仍有老人需要赡养。

  3.保险项目不足。宝宝医疗费用多,却没有想到为其购买保险,减少支出。而且,陆先生自己作为一家的唯一经济支柱,只购买了基本保险,显然不够。

  理财建议开源节流不忘买保险

  针对以上症结,我们提出三点具体建议:

  1.适当考虑增加收入来源。陆太太在宝宝稍大后出来工作;家庭年度节余进行投资理财。

  2.开源之外还要大大缩减开支。根据目前广州的生活概况,一家三口可以将每月支出控制在7500元,加上供房的费用,每年的支出可以控制在15.36万元上下。

  3.打造家庭保障计划。陆先生是家庭经济支柱,建议首先为其配置充足的保险。除了单位购买的基本保险,陆先生自己可以购买两全型人身保险附加意外险以及重大疾病险。具体来看,投保20年10万保额两全型保险,每年大约需要支出保费4800元;投保20年20万保额重大疾病险,每年大约需要支出保费3500元。

  此外,孩子住院开销较大,可为其配置少儿疾病医疗保险,每年大约需要200元的保费。

  4.家庭节余进行灵活配置投资。在扣除了日常开销和保费支出后,陆先生家每年可节余3.8万元,建议以6∶4的比例用于购买股票型基金定投产品与银行理财产品(或黄金),综合投资收益率为60%×8%+40%×4%=6.4%,每年可为家庭提供38000×6.4%=2432元的理财收益。等房贷到期或太太工作,家庭节余进一步增长,投资收益也可逐渐增加。(记者 井楠 咨询专家民生银行 简岑、杨盛学)

关于高压理财收益定投股票型基金白领一族的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册