首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行情关键看B股

2009年11月22日 12:07 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  大盘在成交密集区顽强地一步步地上攻。成交密集区就是历史上在这个指数点位有非常多的筹码换手,而在此买入被套的筹码经过几个月的损失后,一旦这几天能解套,就会迫不及待地出逃。这样就造成了股价与股指被抛压后驻足不前,有时候甚至会出现双头。所以,一般投资者在成交密集区附近的操作都非常谨慎。既然有点风险,那么读者也要谨慎操作。

  现在一定要关注因消息带动的B股行情。B股上星期的日K线放出近两年来的天量,一旦出现天量,短线就会出现回调或者行情结束。所以,我们在下星期要高度警惕。具体方法可以参照2001年3月6日、2007年1月和2007年5月出现天量后的走势。如果学过笔者江恩八线理论的读者可按方向线和工作线、2号线操作,没有学习过的读者可以在11月16日最高点画一根平行线,在线下不要轻易加仓,要高度警惕。如果后市出现像2001年3月6日突破后的走势,只要严格执行前几期本栏介绍的“殷氏定律”,你就不会踏空或深套。

  这次仍然谈谈我的“股票七不买”建议。由于过去宣传较简单,使个别投资者认为七种不买的股票永远不能买。这里特别提醒各位读者,笔者的“七不买”建议是在刚刚出现这种情况后基本有效,而过了数天、数周乃至数月后,就可以不再理会这种说法。不过一旦刚刚出现这种情况一定要重视!

  一不买:暴涨过后的股票坚决不买!何谓“暴涨”?就是在K线图上出现垂直上涨达2周、短时间上涨幅度在100%~200%左右,而中途没有任何调整,一步到位的股票走势。这种股票暴涨的原因往往是其上市公司有特大的合资、兼并、收购和重组等利好消息。上涨初期,市场上没有关于该股的任何消息和传言,二三星期后,对该上市公司的传说和消息逐渐流传,上涨到天价后,某天上市公司对市场宣布明朗的特大利好消息,此时缺少技术的散户和新股民见利好出现,便纷纷看好该股蜂拥而入,此时庄家就会迅速把所有低价买进的股票抛给抢入的新股民。当天出现一根历史天量后,股价就像瀑布飞流直下,从何处来又回到何处去(参见中关村2002年2月份的走势,见图1)。

1

  暴涨后的股票往往需要大约一年乃至二年的时间来修复后,才会有新机构进入操作。所以,当某只股票暴涨后,投资者不要在短期内就盲目参与,除非你是短线高手。

  二不买:放过天量的股票坚决不买!天量往往是坐庄机构利用好消息,在一两天之内把所有或大部分筹码派发给听到消息的散户。有句话为“天量见天价,见了天价回老家”,非常形象,还有一句股谚是“天不怕地不怕,就怕成交量放大”。各位可参考大盘2002年6月24日、2008年4月23日、2008年9月22日走势中的天量。举例说明:2002年“6•24”行情之后,指数后市走势除了跌就是跌。更可以翻开任何股票查看,每一根天量出现后,股票后市就回到几天前的起涨点。

  那么,有没有放了天量后市继续涨的股票?有!不多,大约在千分之六之间,比较典型有马钢股份在2000年3月16日天量出现后继续涨。这种情况的出现往往有突发的个股题材,机构只能突击拉高建仓,但后面的行情是非常快速上涨,并一步到位。只要在历史天量的价格上影线上画一根平行线,用“线上阴线买”(最好回调后重新翻上4天以上),就绝不会踏空。

  下周操作:由于沪深两个市场处于前期成交密集区,要重视支撑位:上证指数是11月10日高点3211点,深圳指数是13224点,在线上坚持“工作”(有效于下周)。恒生指数的支撑位是22585点,道琼斯指数的支撑位是10291点与10163点,重要压力为江恩八号线11117点。一般来说,道指领涨全球股市(排除日经指数),读者要多关注,只要任何市场跌破上述点位都需警惕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册