首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联合汇华:2010年美元或“咸鱼翻身”

2009年11月22日 14:07 来源: 华夏时报 【字体:

  外汇分析师 黄莹

  奥巴马访华,美元汇率问题再度引起投资者的关注。由于可能沦为G7国家中最后一个加息的国家,低利率政策成为美元的致命伤,也由此开启了美元的贬值之路。

  近期多国央行更是纷纷发表讲话,对美元的疲弱表现进行口头干预,以阻止本币的进一步升值,美联储更是罕见地站出来表示支持强势美元。在众多因素的共同作用下,美元得以暂时喘息,获得短期反弹动能,但受制于货币政策,国内基本面状况与技术图形的拖累,年底前仍难以摆脱弱势形态,最终的曙光,可能明年才有望到来。

  就业市场是经济复苏的最终信号

  从目前的经济数据看,美国经济的复苏势头良好。三季度GDP出现一年以来的首次攀升,受到政府经济刺激政策、消费者支出增长以及房屋市场回暖的推动,创造出两年来的最大季度增幅。数字由负转正,预示着经济正在逐步摆脱自上个世纪30年代以来最为严重的经济衰退,同时随着工业与销售领域的改善,GDP的回升更意味着经济复苏的进展顺利,二次探底的风险正在逐步削弱,且伴随美国经济复苏所带动的全球需求增长,将促进世界范围内的经济回暖。

  此外,ISM制造业指数升至3年高位,自2008年12月触底后,该指数出现持续性的反弹趋势,并从今年8月起,连续三个月升至荣衰分界线50上方,预示随着企业库存消耗的逐步结束,新开工的状况有望初步显现,进而对消费者的支出提供支撑,并有助GDP的增长。同时,美国消费者信心指数的回升,更是提振了市场的信心,对未来经济复苏势头的乐观预期,令投资情绪空前高涨。

  但是在一系列经济数据表现乐观的背后,美元却没有从中受益,其主要原因就是就业市场的疲弱,而这是研判美国是否真正结束衰退,重新步入经济繁荣时期的最终信号,也是阻碍美元反弹的掣肘。失业率不断触及历史高位的现状,使得美国消费者依然捉襟见肘,而内需拉动经济增长的模式,更将严重影响GDP的未来趋势。尽管美国失业率已经升至10.2%,但仍未出现见顶的信号,就业市场的糟糕状况,严重抑制了美元的反弹空间,也是令美联储决定维持较低利率水平的重要因素,可以说,在就业市场没有较为明显的见底信号前,美元的涨势不会长久,也是年底美元维持弱势的一个重要信号。

  加息与否指引美元走上反转之路

  本轮美元的不断下挫,主要是受累于低利率政策与市场失望情绪所致。此前,投资者普遍预期,美联储将成为G7中首个升息的国家,但随着澳联储打开升息的破冰之旅,欧洲央行有意愿显示,可能在有必要的时候,结束量化宽松政策,而非等到经济衰退结束,甚至英国央行也可能提前实施紧缩货币政策。而美联储却不为所动,依然表示在一段时间内维持较低的利率水平,显然打击了投资者对美元的青睐程度,在6个月期美元银行同业拆借利率16年来首次低于同期日元拆借成本的助推下,美元彻底沦落成为息差交易的对象,被大量介入,转而购买更高收益的海外资产,加速了进一步的跌势。

  这其中值得我们注意的是,尽管美联储罕见地表示出对美元汇率的关注,也多次发表声明支持强势美元的态度,但实际的作为却与强势美元大相径庭。仅是一种对美元下跌速度过快的安抚,并不能真正扭转美元的颓势。显然,美元的下跌有助于美国出口的货物更具吸引力,进而增加那些依赖海外销售企业的利润,另外,美元的贬值也能改善美国偿还债务的能力,有利于控制不断壮大的负债规模。在通胀压力并不迫切的前提下,美联储的升息之路不会太早,这也是美元反弹难以形成气候的重要阻碍因素。

  从目前的情况看,经济学家对美联储升息的预期在明年大选前后,而在此之前,需要投资者对升息进程有足够的乐观预估,并且确认美联储真正步入加息轨道,才能开启美元的反转上升之路,因此美元真正的大规模反弹,可能在明年出现。

  技术图形弱势未变 年底前仍具下行风险

  虽然美元的跌势在日图指标上,已经出现了背离的信号,创新低的动能也在逐步减缓,但是下行通道依然保持完好,重要的30、60日均线依然维持空头状态向下发散,暗示下行的趋势并没有改变。可能展开的反弹规模也受到抑制。从周图上看,底部形态还没有真正形成,尽管目前正在构筑一个中期底部的雏形,但是突破的时机未到,这就意味着美元指数还有创新低的机会。76.00/30是目前重要的阻力,应限制上行的空间,年底前,可能还有回落测试74.00/73.50这一平台的机会,甚至不排除有试探72.00区域的风险,之后美元指数会形成一个长时间的低位整固,在明年配合利率政策的有关消息,出现一个大的反弹修正,将至少返回至88-90一线。

  从操作上看,在12月中旬前,还可以逢高卖出美指,以日图60日均线作为建仓的区域,而明年则可参考周图底部突破的机会,再顺势建仓美元的多头。

  机构来源:联合汇华

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册