首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国百利:美元走势

2009年11月22日 14:38 来源: 亚洲外汇网 【字体:

  美元今年来一直承压,3月9日市场触底,美元兑主要货币下跌11.5%以上,美元兑大量货币全盘下滑。

  从经济大局来看,货币持续贬值并非好事,目前虽然美元走低,但是下跌的幅度不会导致严重的问题。美元走低后,一方面,美国进口的产品比以往价格更贵,如果无法控制就会引起通胀。尤其是原油等产品价格会随之走高。

  美元目前是利差交易的对象,这种交易可能会给欧元和一些新兴货币带来上行压力。投资者们贷款美元的利率接近0,一些经济学家已经开始担心这些利差交易的风险投资引起市场秩序被打乱。

  这些利差交易会压低美元,刺激商品价格走高。美元不停贬值的结果就是全球货币流动性超额。

  利差交易就是说,投资者们借着低利息的货币,比如美元,去投资高收益的项目。日本的利率基准是0.1%,几乎和美元利率一样低。而南非有7%,新西兰有2.5%,日元和美元成为投资者们的最佳借入货币选择,对美元影响最关键的是人们是否一直保持风险心理,利差交易突出就会压低美元汇率。

  美元跌幅已经是从巴黎到北京的全球各大城市的焦点,在欧洲,执政者担心欧元走强会对经济前景不利,在中国,美元贬值无疑会让中国的外汇储备蒸发。

  中国银行负责人刘明刚周日说,美元疲软和低利率导致新问题,引发海外资本市场投资活动,引起国内人民对奥巴马访华的疑问。

  去年年底,美联储已经把短期利率降至近乎零,并且宣称要保障长期的低利率,来支撑美国经济脱离衰退。较高的利率会支撑货币走高,因为市场很多人都在寻找高收益货币盈利。

  当前的政策说明,美联储对美国经济复苏充满了信心,并且想放宽金融政策让经济发展,美国政策不断放松就说明经济增速不够快,需要低利率来提震经济。另一方面,低利率不利美元未来发展。

  美元汇率走高代表美元出口竞争力增加,这样主要会影响欧洲和日本的企业。美国出口业发展可以创造更多工作机会,减小贸易赤字。2009年,美元对欧元下跌一时给美国企业增加了很多机会去开拓海外市场。净出口是GDP净值的一部分。

  美元疲软可能会对下半年的美国出口有更大的影响。当美元兑主要货币走低后,美国的出口商品就会更加便宜,进口价格就会提高,贸易赤字会缩小,长期来看,美元走低无疑会推动美国出口产品增长。

  金融危机让很多国际投资者们转行做美国债券来保障美元价值。不过美国的海外出口国不会马上调整汇率变动后的产品价格,所以美元贬值的出口效应大概要一年后实现。

  美国的失业率10.2%一直在增长,所以在经济滞涨压力时期,经济增长的重要性远高于通胀。因为很多美国公司都在海外运营,或者出口产品,所以美元的下跌就对企业的收入有很大影响。欧元标价的物品盈利要高于以往,标普500上涨部分的股指有40%以上都是海外的。

  美元依然没有到达去年的最低点,过去一段时间内的美元大跌,但是经济总体没有受太大影响。ICE美元股指从3月4日后下跌了16.7%。要知道美元跌幅这么多肯定对经济有影响,以往80年代美元跌了40%就导致了经济危机。

  只要美元平稳逐步下跌,就会提震经济,而美元走势不规范,就会让市场触底。

  美国减少收购2000亿美元和1750亿美元企业债务,所以央行的决定也支撑了美元微小走高,被市场视作美国政策收紧的前兆。

  美国的经济刺激措施即将收紧,美元也会相应波动。减少收购美国企业的债务,可以避免美元走低。政策收紧后,紧跟着美元利率会上调。

  在美联储加息前,美国经济数据会鼓舞投资者们做空美元,买入高收益资产。

  美元走低后,黄金价格一直走高,原油价格接近年度最高点。美元疲软也让黄金期货,原油在海外市场更便宜。

  美元走低可能导致年底股指,商品和高收益资产的反弹,美联储认为此时风险投机会增多,如果市场反应不良,那么交易头寸和心理价位都会出现不佳局面。

  美国经济7-9月已经以3.5%增速发展,政府支持房地产和汽车市场的消费,从而推动了经济,不过人们担心政府退出经济刺激计划后,经济会下降。

  失业率是对经济的一大威胁,10月份美国失业率增至10.2%,接近二战后的失业率,一些经济学家担心,明年下半年,失业率可能会增至11%。

  从2005年后,中国兑很多货币汇率是浮动的,人民币在06~08年稳定升值,但是去年9月后,美元兑人民币突然飙升到CNY6.8200-CNY6.8400。

  美国制造业主注意到,人民币兑美元已经贬值了20~40%,去年人民币对欧元和日元分别下跌了15%和7%。中国的出口竞争力受到前所未有的挑战,因为人民币升值了。

  中国在对美出口贸易中,过去已经创收数白亿美元,因此国内不希望人民币升值。中国第三季度美元储备达到2万3千亿美元,是美国最大债权国,8月份赠持10%的美元。

  很多人呼吁人民币走强,特别是欧洲和一些新兴国家。这些国家的压力还不足以让人民币升值,因为美国认为人民币升值就会短期破坏美元货币系统。

  北京方便有意维持人民币汇率,并且调整人民币兑其它货币汇率。除了国内的口号“维持人民币相对稳定”外,中国银行倾向变动人民币兑主要货币的汇率。但是北京不希望人民币升值,中国方面为出口未有明显改善,不能提高人民币汇率。

  但从长期来看,人民币可能会成为全球流动货币,具有一定地位。中国有意让人民币更易于使用和流通,不过这不是短期就能实现的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册