首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇占款增加是长期趋势

2009年11月22日 18:37 来源: 投资者报 【字体:

  继9月份新增外汇占款创下近17个月来新高之后,10月份新增外汇占款环比却出现大幅下降。不过,专家认为,未来外汇占款增加仍是长期趋势。

  央行11月18日发布的数据显示,截至10月末我国外汇占款达18.7660万亿元,10月当月新增2286亿元,相当于净购入335亿美元,环比较9月份的4068亿元大幅下降近四成。此增量虽不及9月份4068亿元的外汇占款增量,但仍然处于年内高位。

  历年的数据显示,今年1~8月份,新增外汇占款基本维持在1000亿元~2000亿元左右。这意味着,10月份的新增外汇占款仍然维持在年内较高水平。

  对此,国泰君安固定收益总部高级分析师林朝晖认为,10月份的外汇占款数据符合预期。虽然当前人民币升值预期确实存在,并且预期比年初确有增加,但并没有出现大幅急剧上升的情况,与2007年的升值预期相比也显温和,这可能是当月外汇占款只有2286亿的主要原因。

  “简单来说,外汇占款数据增量下降说明外汇流入有所减少,但要看到这只是单月的情况,不代表未来长期的趋势。”上海证券首席宏观分析师胡月晓分析说。

  一般来说,外汇占款增加意味着货币投放流动性增加,而央行在公开市场操作中的货币回笼意味着流动性的回收。为了尽量对冲外汇占款增加带来的流动性,央行已于近期加大了资金回笼的力度。

  而对于未来外汇占款可能的走势,亚洲开发银行高级经济学家庄键认为,随着外贸改善带来贸易顺差的回升,以及经济复苏加快、美元贬值趋势等带来FDI(外商直接投资)和热钱流入,未来外汇占款增加还是长期趋势。

  商务部公布的数据显示,10月份,我国实际使用外资金额71亿美元,同比增长5.7%,是今年以来连续第3个月增长。我国1~10月份实际外商直接投资同比下降12.6%。

  林朝晖表示,近期人民币升值预期回升将推动外汇占款增长,但在外需弱于内需的情况下,升值预期尚难恢复至2008年上半年及更早之前热度,因此未来几个月,每月新增外汇占款可能继续保持在2000亿~3000亿元的规模。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册