首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

撤销外汇管制走出人民币困境

2009年11月22日 18:59 来源: 投资者报 【字体:

  有经济触觉的人,如果跟踪人民币的国际汇率转变,会察觉到2005年7月21日人民币从单钩美元转钩一篮子外币之初,该篮子内的美元含量应该还在90%以上。这比重其后逐步下降,而每次下降美元兑人民币的汇率也下降,即是人民币兑美元升值。

  近年来,我的观察是人民币在加重以美元为锚的成分,有时甚至全钩美元。有重要的经济原因,但绝对不是因为什么阴谋或什么“格格不入”。是的,我认为人民币加重钩着美元是在帮美国一个大忙,克鲁格曼的恶意言论是浅见。

  克鲁格曼认为美元下跌对美国的经济有利,因为可减少美国的贸易逆差,不知是何方神圣的经济学了。美元暴跌会使美国债券之价暴跌,等于美国利率暴升。与债券之价下跌是同一回事的利率上升,联储局无技可施,房价不知会跌到哪里去。美国上世纪70年代后期的经验——债券孳息高逾19厘的经验——怎会这么快就忘记了?

  我要再说一次今年3月3日我回应贝加(Gary Becker)指责中国操控人民币汇率的谬误。人民币从1994至2005这11个年头紧钩美元,不可能有操控汇率的空间。其后人民币转钩一篮子外币,是美国的议员逼出来的。不知是谁在操控?不知世事的大师们,少说几句不好吗?

  要向克鲁格曼指出的是1993年6月人民币兑美元的黑市汇率是11.7元兑1美元,今天没有黑市,白市是6.8元兑1美元。这反映什么?反映着这些年中国的生产力增长,远超美国。

  当然,人民币也在困境中,那就是在目前的形势下,还要钩着美元或不要大幅地提升兑美元的汇率。这不是要向美国行乞,而是因为中国的工业产出外销主要还是用美元结算。

  要脱离使用美元结算是重要的。方法多多,但只有一种费用最低,麻烦最少。就是撤销还余下来的不成气候的外汇管制,把人民币自由外放,从而使中国的厂家可以方便地跟外商以人民币结算。这简单的处理有复杂的一面,这里要说的一个重要的复杂点,是撤销汇管后让人民币兑所有外币自由浮动。

  依我的建议,央行是完全不需要有实物储备的。转用一篮子物品的可以在市场成交的物价指数为人民币之锚,对央行的君子们只有一个不利之处。那就是他们用货币政策来调控经济的权力会大减。但货币政策是不应该用作调控经济的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册