首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF主席卡恩呼吁人民币应尽快升值

2009年11月24日 09:06 来源: 证券日报 【字体:

  近期,国际上要求人民币升值的呼声再起。11月17日,奥巴马首次访问中国期间,国际货币基金组织主席卡恩再次呼吁人民币应尽快升值。

  而美国除了不断挑起贸易争端外,其国会两位参议员近日又要求美国商务部调查所谓的人民币汇率“操纵问题”。甚至连2008年诺贝尔经济学奖得主保罗?克鲁格曼也公然在《纽约时报》上炮轰中国实行的是“可恶的货币政策”。

  当前热炒人民币升值的理由,主要有四点:中国外汇储备已超过2万亿美元,且还在继续增加,由此表明人民币被严重低估;当前其他主要新兴经济体货币都在升值,而只有人民币汇率兑美元保持不变;中国出口恢复得比较快;中国经济回升更为强劲。

  中国人民银行在第三季度货币政策报告中去掉了保持人民币“基本稳定”的承诺,被市场人士认为将会允许人民币升值。当然,这种短期的升值或者贬值的争议,更多是为了应对紧要的政治压力,并不是关注长期的经济发展。

  为什么中国会维持目前的人民币汇率政策。截至10月份,中国的出口已是连续第12个月下降。由于内需疲软一直是中国的痼疾,在短期内没有办法解决医疗、教育和社保等后顾之忧的情况下,内需对经济增长的拉动作用十分有限。

  以目前出口下降的态势,预期今年超过8%的GDP增长大部分要靠投资驱动,这也得到了前期数据的支持。今年前三个季度,固定资产投资占到了对GDP增长贡献的95%。其中,根据世界银行的一项估计,有政府背景的投资在其中接近一半。

  自2009年第二季度以来,美元踏上了单边贬值的道路。而由于人民币与美元捆绑式的汇率形成机制,美元的弱势带动了人民币实际有效汇率的下跌。人民币实际有效汇率从3月开始,连续环比下跌5个月。虽然在8月出现单月环比小幅回升,但9、10月美元的弱势再次拖累人民币实际有效汇率走低。

  人民币相对其他主要经济体的货币也逐步贬值。这势必引起其他主要经济体的关注,特别是在金融危机和经济衰退的背景下,主要经济体面临着刺激国内经济、促进出口的重任,他们必将就人民币升值对中国施加政治压力。这样的压力不仅来自美国、欧盟、日本等发达经济体的敦促,也来自俄罗斯、巴西、印尼等新兴市场国家的抱怨,更有APEC和IMF等国际组织的声音。

  近期美国对我国密集采取贸易救济(反倾销)措施,也被视为是对人民币升值的“旁敲侧击”。 据统计,自11月6日至16日的短短10天时间,美国对我国产品发起或通过的贸易救济调查超过10项,其频率之高颇为罕见。

  商务部新闻发言人姚坚表示,在应对危机的背景下,美国为了提升出口竞争力,不断贬值美元,只要求他国货币升值,不仅不利于全球经济复苏,也是不公平的。

  正如专家所言,人民币即使小幅升值,也会对中国出口带来冲击,这对中国经济不利,对其他国家经济也没有好处。就美国而言,中国经济增长乏力,美国出口也会受到冲击。而且,除非美国进行经济结构性改革,否则人民币升值也不可能有效降低美国的贸易赤字。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册