首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚行警示:新兴市场泡沫暗涌

2009年11月25日 06:46 来源: 上海证券报 【字体:

  亚行总裁认为复苏并不稳固,因此将继续保持宽松政策

  新兴市场资产泡沫已经成为最热门的话题之一。周一、周二连续两天,国际货币基金组织(IMF)以及亚洲开发银行(亚行)均就此问题拉响警报。

  亚行在周二发表的一份报告中称,新兴市场东亚地区经济迅速反弹、货币大幅升值以及利率较高,吸引大量海外投资和资本流入,这可能会造成区内经济不稳定。该报告所指的新兴市场东亚地区包括中国内地、中国香港、印度尼西亚、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南。

  “外资流入,本地流动性充裕,以及宽松货币政策和缺乏灵活性的汇率制度,都将为宏观经济管理带来巨大挑战。”这份名为“亚洲债券观察”的报告指出,上述市场面临的主要风险包括全球经济复苏前景不明朗、通胀可能抬头、过早收紧货币政策和资本流入不稳定等。

  来自亚行的数据显示,东亚新兴经济体三季度本币债市未偿债务同比激增14.8%、环比增长13%至4.2万亿美元。三季度末,该地区本币债券总额相当于国内生产总值(GDP)的62%,而二季度末该比例为58%。

  有评论认为,债市规模的激增反映出新兴市场东亚地区政府正努力加强并深化本地债券市场,以回避大量外币借贷的隐患。亚行总裁黑田东彦周一表示:“可以看到,在经济复苏的当前阶段,即便复苏进程已经不是那么脆弱,但也称不上坚稳。因此,货币政策在一段时期内将继续保持宽松。

  无独有偶,IMF首席经济学家布兰查德在周一刊出的采访中指出,一些新兴经济体目前仍有资本流动失控、泡沫成形、储备增加的风险。“新兴经济体的利率高于发达经济体,汇率的压力较大。”布兰查德表示,许多新兴经济体都在朝着进一步分散外汇储备努力,这是好的现象。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册