首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高度重视弱美元对我国的影响

2009年11月25日 07:15 来源: 证券时报 【字体:

国家外汇管理局山西省分局 王大贤

  美国大规模发行国债开启了美元贬值的序幕,“毒资产”处理计划更进一步强化了美元的加速贬值。在和平年代,货币战争是大国之间博弈和利益再分配的主要手段。美元的持续走弱对于中国持有的大规模美元资产构成了严重的威胁。

  首先是极不划算的机会成本。根据美国国债历史收益测算,我国外汇储备所能获取的收益也就在3-5%,加上操作成本,实际收益是非常低的。同时,我们购买美国国债,为其提供大量廉价资金。美国再通过外商直接投资、股权投资等形式进入我国,获取平均20%以上的高收益。

  其次是价值缩水的风险。美元的大幅贬值使我国面临着外汇储备国际购买力显著下滑的危险。

  再次是流动性过剩。为维持汇率的稳定,我国的中央银行必须向金融体系注入基础货币,造成国内货币市场流动性过剩。大量的资金投资于资本市场和房地产市场上,又造成了资产价格的持续攀升,一旦资产泡沫破灭,对实体经济和金融体系的打击都将是非常巨大的。

  基于此,我国需要实现外汇储备资产的多元化,逐步降低美元资产比重,但不能为了多元化而多元化,而要将外汇资产的安全性和保值增值功能摆在优先位置。笔者认为,必须加快推进人民币国际化。也就是说,用外汇储备买到人民币的国际储备货币发行权,并支撑其在国际储备货币中的地位,无疑是中国外汇储备最有效、最具长远战略的使用方式。

  加强谈判,主动出击。我们要充分把握债权人的主动权,要求美国放松向中国出口高科技产品的限制、向中国金融机构放开美国金融体系准入、允许中国在美国进行更为自由的并购等等。同时,要提升我国对于IMF等国际金融秩序产物的改革要求,在国际经济金融体系中掌握更大的投票权和话语权。

  积极主动调整外汇储备投资方向。抛长期债、增短期债是为了适应全球金融格局和整个经济周期变化的一种调整。同时,可以通过中国投资公司积极参股或收购高科技或能源公司股权。黄金是未来抵御国际通胀和应对美元下跌的有效手段,要进一步加大对黄金、能源等方面的国际投资,到海外进行收购,或者与石油输出国合作,投资石油储备的基础设施。政府也可用外汇储备购买有助于培育国内自主创新的海外先进设备。用于改善国内教育、医疗设备、农村基础设施建设以及节能、安全生产、排污环保事业发展所急需的各种设备、技术与其他物质。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册