首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再要2000亿美元 中投投上瘾?

2009年11月25日 07:51 来源: 国际金融报 【字体:

  “节奏过快了,从投资节奏中能明显感到一种冲动。”

  又一次出手阔绰,再一次狮子开口。11月24日,中国主权财富基金中国投资有限责任公司(中投)同意在龙源电力集团公司首次公开募股(IPO)过程中认购其价值4亿美元的股份;11月19日,中投向保利协鑫能源控股有限公司投资约55亿港元;11月6日,向美国爱依斯电力公司投资15.8亿美元;此前一天,中投以每股2.1137新加坡元的价格购买来宝集团 5.73亿股股票。

  密集式的投资可见一斑。加上10月中下旬的两笔投资,短短一个月,中投海外投资规模就接近300亿元人民币,几乎达到去年全年48亿美元的总和。分析人士认为,中投今年的投资总额将为去年的10倍,高达500亿美元。

  目前,中投手中还有约500亿美元可供海外投资。消息人士称,中投拟申请额度不低于现有2000亿美元的新外汇储备资金。

  “中投急于要把手中的外汇投资出去,除美元贬值预期升温原因之外,也有希望向国家申请新外汇资金的考虑。”消息人士称。据悉,其申请规模或不低于2000亿美元。 此前,中投董事长楼继伟也曾表示,不排除向中央政府申请更多外汇资金的可能性。

  一位财政部官员称,正常途径应是中投需要先上报国务院,经批准后方能向财政部提出申请,或参照此前发行特别国债的方式运作。但目前尚未获悉此事。

  “只有我们做得好,国家才会给我们更多的外汇资金。”一位中投人士坦言。但目前中投所投资项目多为中长期,5年内很难评估结果。更大的难题还在于,外汇储备快速增长引发的难题。“现在外汇储备那么多,保值增值压力很大。”一位官员表示。

  事实上,中国政府正在试图改变或减轻对美国国债的依赖,当中投频频出击海外之时,国家外汇管理局亦在加快全球配置外汇储备资产。近期外管局进行海外招聘,意在招纳海外投资经验丰富的人才。“在人民币升值预期、加息预期和全球风险偏好回升的基础上,短期资本流入将加速,外汇储备将进一步激增,由此带来的分流储备的压力巨大。”工银瑞信基金有限公司首席经济学家陈超认为,现有的外汇储备规模已经远远超出满足安全性、流动性需求的适度规模,外汇储备的多元化运用势在必行。

  中央财经大学教授郭田勇说,中投公司成立时曾算过一笔账,即外汇储备在7400亿美元左右可保证流动性,多余的钱可以拿出来做高收益的中长期投资。

  因此,如果中投海外投资业绩不菲,理论上国家可以再次通过某种方式划拨外汇资金给中投。郭田勇说,或许有两种方式可供选择。其一是参照上次财政部发行特别国债的做法,但关键是需要获全国人大的批准;另一种说法是中投以发行公司债的形式筹资,不过需要财政部的担保。

  一位中投人士说:“申请新的外汇资金尚未形成正式文件上报,但我们会为此作出努力。”

  另一方面,一位中投接近人士对近期中投频繁的投资略感担忧。“节奏过快了,从投资节奏中能明显感到一种冲动。”他说,布局海外资源市场诚然符合国家宏观战略,但可能在风险评估方面需要做更多的工作。尽管中投有一套决策投资体系与资产配置策略,但毕竟还没有建立起细化且完美的投资组合“资产池”。而且基于投资经验、机制等原因,中投的大部分资产多是委托其他机构投资,自营资产很少。

  “中投做到自营需要有一个较长过程,不像外管局已有10多年的外汇投资经验。”该人士说,二者可比性不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册