首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF抛售黄金 中国买不买都两难

2009年11月25日 10:30 来源: 环球外汇网 【字体:

  对于这批抛售的黄金,中国银行研究员、国际金融问题专家王元龙支持中国央行基金购买。他表示在美元长期看跌的背景下,黄金相对来说还是一种更稳定和更具抗跌性的储备资产。目前中国的外汇储备高达2.27万亿美元,而黄金储备仅为1054吨,按照黄金的现价计算,黄金占中国外汇储备的比重仅为1.9%。印度此次购买IMF黄金后,其黄金储备占外汇储备的比重达到6%左右。而目前美国、德国和法国等国的黄金储备占外汇储备的比重都在70%以上。自2003年以来,中国逐步通过国内杂金提纯以及国内市场交易等方式,新增加黄金储备仅454吨。

  亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健还点出另外一层意义,黄金储备在国际上会被视为一种实力的象征,人民币如果要进一步发展成为区域乃至国际货币,除了在贸易、投资以及自身绝对经济实力方面的增强之外,一定量的黄金储备也是一个重要的参照指标。

  反对方

  金价过高 接手需缓

  但此时买入并非毫无风险。国家外汇管理局前副局长、人民银行参事魏本华就指出,中国应该保有一定的黄金储备,但金价趋势也值得关注。现在宏观经济趋于稳定,金价也应该趋于稳定。目前先不购买,以后IMF售出时,或许还有机会在市场上以较低成本买入,比如800美元/盎司。

  南华期货研究所北京宏观经济研究中心总监张一伟也认为,金价升至目前这个高位,中国再接手的话成本已偏高,如果金价走低,中国的外汇储备依然面临缩水的危险。他表示,中国若要购买,需要和IMF谈价格。

  目前,中国央行需要在外汇储备的多元化之路及外汇储备的保值增值之间寻求平衡。

  按照今年签订的《央行售金协定》规定,从9月27日开始,全球每年出售黄金最高不超过400吨。根据世界黄金协会披露的数据显示,2009年9月末,央行出售黄金数量为85.9吨,预计IMF全部出售过程将需时2年-3年。中国还有时间和机会。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册