首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF抛售黄金 中国买不买都两难

2009年11月25日 10:30 来源: 环球外汇网 【字体:

  此轮金价飙升,国际货币基金组织(IMF)抛售黄金计划是重要的催化剂。11月2日,IMF宣布向印度央行售出了200吨黄金,11月16日,再度向毛里求斯央行售出2吨黄金。这是2000年以来IMF首次出售黄金的行动,引来一些国家央行的抢购。

  在这场黄金抢夺战中,坐拥世界最庞大外汇储备的中国央行迟迟未出手。有专家认为,我国外汇储备逐步增加非美元资产的趋势已经确定,而且通货膨胀预期强烈,应抓住这难得的机会增加黄金储备。反对之声也此起彼伏,认为目前金价已处于历史高位,按照市场价买入这批黄金,中国的外汇储备存有缩水风险。

  卖方

  IMF卖金 筹钱补缺

  以贷款利息为主要收入来源的IMF近年深陷财务窘境。2007年由于当时全球经济处于景气时期,几乎没有主权国家伸手向IMF借贷,IMF的债务国一度只剩下土耳其一家,其后果是IMF赖以运转的利息收入来源枯竭。2007年,IMF财政赤字4亿美元;2008年,赤字为1.4亿美元。据IMF估计,明年该组织经费缺口将达4亿美元。

  IMF最终决定出售黄金筹措资金。IMF拥有3200吨黄金储备,是仅次于美国和德国的世界第三大黄金拥有者。9月18日,IMF执行董事会决定,将出售403.3吨黄金储备。11月,IMF抛售黄金的首单完成,印度央行以1045美元/盎司将200吨黄金购入囊中。11月16日,毛里求斯央行也购买了2吨黄金。

  此前,每当IMF发出卖金的消息,就意味着大幅增加市场供给,金价都出现暴跌。但这次各国央行的迅速接盘,让这场本该是金市重大利空的售金计划,转身变成了金价不断刷新历史高点的催化剂。因为市场认为,为亚洲国家正在逐步撤离美元资产的最强烈信号,暗示将有更多的央行打算或已经在增加黄金储备。

  在印度央行购买200吨黄金之后的短短3个交易日内黄金价格狂涨4.5%,并在11月6日盘中首次突破1100美元。从11月初以来的20多天里,金价一路上扬,最高已触及1174美元。

  赞成方

  黄金抗跌 增加实力

  在金价一路上涨的同时,外界也在关注一个问题:这场销售黄金的运动中,为什么没有全球最大的外汇储备国———中国的身影,而在IMF9月宣布将出售黄金之后,中国央行就是最热门的接盘人选。中国央行没有首批购入,甚至也不是第二个接盘者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册