首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河证券:迪拜问题必然殃及国内股市

2009年11月27日 21:00 来源: 金融界网站 【字体:

  1. 本周股票下跌原因分析:本周下跌有两大原因:一是银行再融资的问题;二是海外因素影响。目前国内上市企业普遍存在一个现象:只融资,不分红。不管是工业企业还是金融机构都是这样。中行、建行、工行都要再融资,而且农行要IPO,这要从股市上吸取大量资金,市场恐慌。中行此次对1000亿再融资传言的否定,其实在用谎言掩盖事实,最融资是计划好的事,此次传言恐怕是对市场的摸底,看看市场对银行业这样重量级的融资是否有能够承受。另外,民生银行在香港上市第一天跌破发行价。也说明市场对银行业再融资的担心。

  扩展到明年的看法:农行的IPO估计要到明年的中旬前完成,要完成一些手续和文件,但农行会力争上半年完成上市。

  海外因素主要指迪拜债务问题,对本轮下跌的影响是在第一波银行再融资对市场冲击后,意外的雪上加霜。(与会者大多对迪拜债务问题没有全面分析,基本观点是对中国影响不大)。有可能是媒体的炒作和主力打压市场的一个借口。今天(周五)国内市场下跌,迪拜的影响较小,主要还是技术面的调整,前期获利盘的平仓了结。尤其是短期走势更多的是投机行为,不可预见。

  2. 对迪拜主权债务违约问题的看法:迪拜主权债务违约问题尚不明朗,因为政府是延期还债,而不是一定要违约,但违约的可能性还是存在的。有可能是因为迪拜世界公司(Dubai World)由于大兴土木,兴建豪华酒店,大建港口和房地产的开发导致现金流紧张,使得到期的债务无法偿还。问题有多大,尚不清晰。如果迪拜主权债务违约问题导致美元大幅反弹,美国市场可能跳水,进而带动全球股市下挫,必然殃及国内股市。应该继续观望。张宁,王国平和秦晓斌对迪拜的问题相对乐观。

  3. 对中央经济会议的看法:中央经济会议召开的时间还不明确。关键看此次会议的政策方向。但主要的政策基本不会有大的变化。而且市场已经知道政策的基调。会后,可能继续上涨,但大涨的可能性较小。

  4. 对股市的估值:短期来看,下周一、二会止跌,3000点不会破,3022点(60日均线)较强支撑,下周可能走平,急拉的可能性也存在。个别人年底看到前期高点3478. 中期来看,基本维持在2600-3400箱体震荡。明年春节后有人看到3800 。春节过后大盘股会启动,小盘股可能在一月就开始上涨,但小盘股下半年的势头会减弱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册