首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜未来3年需偿还500亿美元债务 占其GDP70%

2009年11月27日 22:13 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网11月27日电 中东金融危机一触即发,阿拉伯联合酋长国联邦成员迪拜,正在设法偿还高达800亿美元的国债,投资者担心迪拜政府无力还债,会引发骨牌效应,拖累尚未站稳复苏脚步的全球经济。但也有分析师认为,同为阿联酋联邦成员的阿布达比不会见死不救,让迪拜闹出自2001年阿根廷违约以来,全球最大主权基金违约事件。

  据台湾《联合晚报》27日报道,迪拜要求国营事业“迪拜世界”及旗下企业延后偿付600亿美元债务以进行重整,消息宣布后,穆迪和标准普尔随即大幅下调多家迪拜政府相关机构的债务评级,不但“投资级”不保,部分机构更降至“垃圾级”。惠誉并在今天跟进调降两家主要国营事业的评级,包括迪拜控和迪拜水电公司都由A-降至BBB- 。惠誉表示,这两家公司和政府关系密切,迪拜政府可能自顾不暇而无力再支持两家国营企业。

  迪拜在4年的房地产黄金期共借贷800亿美元,其中包括“迪拜世界”的590亿美元,把这个蕞尔小国建成地区金融和观光中心,但在全球金融危机中也写下房地产重挫纪录,住宅房价和2008年相比下挫50%。

  分析师指出,迪拜的危机势必波及阿联酋和波斯湾国家。迪拜在未来3年必须偿还大约500亿美元债务,占国内生产总值的70%,迪拜寻求旗舰企业延后偿还债务的举动,直接冲击投资人对作为投资中心及资本来源中东市场的信心。

  迪拜是阿联酋七个酋长国之一,25日稍早才宣布,从另一酋长国阿布达比的两家银行获得50亿美元融资,令分析师相信,阿布达比是拯救迪拜的金主。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册