首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史无前例 澳大利亚连续3个月加息

2009年12月02日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 杨可瞻 发自成都

  继10月和11月连续两度加息后,澳洲央行12月1日史无前例地连续三次在货币政策会议上加息。该行当日宣布,将基准利率上调25个基点至3.75%,从而进一步解除了紧急时期的应急货币政策。澳大利亚央行下一次货币政策会议定于明年2月初召开。

  澳元为何连续加息

  澳洲央行行长格兰·斯蒂文斯于声明中表示,随着经济严重萎缩风险的消散,委员会近期正逐步削减货币刺激政策。目前澳洲经济下行速度相对比较温和,衡量消费者信心和企业状况的指标都暗示经济正逐步复苏。此外,劳动力市场开始呈现改善迹象,失业率则可能在低于预期水平上触顶。

  斯蒂文斯继续指出,受益于去年底大宗商品价格下滑及私人部门劳动力成本下滑,通胀率已从去年顶峰水平下滑。短期内,通胀率可能持续表现温和,而消费者物价指数(CPI)未来一年内可能有所回升。预计明年潜在通胀率和CPI将符合目标水准。

  数据显示,截至今年9月,澳大利亚通胀率为1.3%,接近澳洲央行2%至3%的通胀目标水平区间。数据显示,澳大利亚当地各项经济数据正逐步企稳,其中9月零售销售月率下跌0.2%,较今年2月低谷-2%已有明显收窄;同时其第二季度GDP年率增长0.6%,暗示经济增长并非此前想像的那么缓慢。不过值得警惕的是,澳大利亚10月失业率已升至5.8%高位,为自今年6月以来首次上升。

  渣打银行亚洲区经济师黄国璋表示,澳洲央行加息符合预期,其连续加息背后的真正原因是该央行起初设定的假设已不成立。年初,正是由于澳洲央行假定经济处于危机水平,才连续降息至历史最低水平。而最近央行却承认经济并非处于危机中,之前的假定已不符合现实经济环境,在这种情况下,澳洲央行必须将利率水平上调以符合正常经济环境。预计澳元利率将于明年中旬升至4.5%,并于年底前升至5%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册