首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行迈出撤回流动性第一步

2009年12月04日 08:43 来源: 环球外汇网 【字体:

  特里谢暗示即将迎来最后一次再融资操作

  转好的经济数据正让欧洲央行得以逐步取消流动性供应,但显然,该央行打心底里不希望此举被市场解读为即将升息的信号。

  北京时间昨晚,欧洲央行宣布维持现有1%利率水平不变。在晚些时候的新闻发布会上,行长特里谢还勾画出一些退出金融危机紧急措施的初步方案。

  逐步撤回流动性供应

  欧洲央行周四宣布维持1%利率不变,特里谢再次强调,不是所有流动性措施需要维持在同一程度。

  特里谢还暗示即将在本月16日进行的第三次12个月再融资操作将是最后一次,利率水平则将取决于市场需求,而最后一次提供6个月再融资操作则会在明年3月31日。

  为了刺激信贷和消费,欧洲央行在今年早些时候启动一年期再融资计划。在9月份的前一次招标中,欧元区内商业银行共申请750亿欧元的12个月期贷款,远低于6月份第一次招标时的4420亿欧元。

  在11月份的货币政策会议后,特里谢就曾指出会确保以及时、逐步的方式撤回额外的流动性,以有效保证中长期物价水平稳定。

  “欧元区经济将在2010年录得温和增长”,欧洲央行同时较大幅度上调经济预期,认为欧元区经济在2010年增长0.1%~1.5%,高于此前预计的-0.5%~0.9%,而2011年的经济增长幅度则会在0.2%~2.2%。

  事实上根据3日公布的最新数据,今年第三季度欧元区国内生产总值(GDP)比上一个季度增长0.4%,表明欧元区经济正式走出衰退,与去年同期相比则下降4.1%。

  受金融危机影响,欧元区经济自去年第二季度开始出现萎缩,并于去年第三季度正式陷入有史以来的首次经济衰退。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册