首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“恶性通胀”可能性小

2009年12月04日 21:33 来源: 新闻晚报 【字体:

  □王毅鹏

  在翘尾因素和天气因素的共同作用下,11月国内CPI指数很可能将告别连续9个月的负增长,正式“转正”。银行和券商的分析报告表明,CPI将继续维持上升趋势,但这并不意味着明年将出现恶性通胀。

  9个月CPI负增长或终结

  交通银行金融研究中心昨日发布报告认为,持续了9个月的物价负增长局面即将终结,CPI从11月起有望 “浮出水面”,重回正增长轨道。

  报告分析,在翘尾因素和天气因素的共同作用下,11月份CPI同比增幅将如期转为正增长。首先,11月份翘尾因素比上月大幅上升0.8个百分点,将带动CPI同比大幅回升。

  同时,由于11月份以来,我国遭遇大面积的降温及雨雪天气,使得食品价格有较大幅度上涨。商务部监测的食用农产品价格在11月份连续三个星期出现较大幅度上升。二者共同作用使得11月份CPI同比将转正。

  根据农业部及商务部监测的数据,预计11月份CPI同比增幅在0.6%~0.9%之间,取其中位数,预测11月份CPI同比增幅为0.8%左右,将在连续九个月负增长之后首次转正。

  预计随着年底食品价格的季节性回升、非食品价格降幅的不断收窄以及十二月份翘尾因素负效应消失,CPI将继续维持上升趋势。预测全年CPI增幅为-0.8%左右。

  CPI转正不会引发恶性通胀

  交行报告分析,2010年我国物价将在今年货币供应量高增长的滞后效应、国际大宗商品价格上涨的输入性因素以及国内资源品价格改革等因素的共同推动下重回上升轨道,如果没有其他突发性因素,初步预计2010年全年CPI同比涨幅在4%左右,出现恶性通货膨胀的可能性不大。

  而高盛集团在一份最新报告中预计,中国的产出缺口将在2010年二季度消失,实际产出增长将略高于潜在产出增长,这意味着未来中国的通胀压力不大,预计2010年CPI通胀水平为2.4%。

  这份报告还预计,2010年全球经济将增长4.4%,而中国的GDP增长将高达11.4%。高盛分析明年中国经济运行将出现三大特点。首先,财政赤字的绝对数额会增长,但占GDP的份额基本维持不变,将会有针对私人投资和消费的财政政策。其次,货币政策有进一步收紧的倾向。最后,在汇率政策上中国尽管面临巨大的国际压力,但仍然会维持现有的盯住美元的政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册