首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央经济工作会议定调适度宽松 加息料在美国之后

2009年12月08日 07:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 何珺 徐奎松 江旋 张敏 宛霞 发自北京

  2009中央经济工作会议于昨日(7日)闭幕。作为判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标,中央经济工作会议涵盖了从经济政策、财政政策到民生问题等方方面面的内容。《每日经济新闻》就会议透露的信息,第一时间采访了权威专家,做出了最全面细致的解读。

  【解读•货币政策

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  关于明年的宏观经济政策的争论终于可以告一段落。

  昨日,中央经济工作会议闭幕。会议表示,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  多位接受《每日经济新闻》记者采访的专家表示,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策符合大多数市场人士的预期,但明年的货币政策将面临通胀可能进一步恶化的考验。

  宏观经济政策重在维稳

  “中央经济工作会议如此定调,从政策的层面稳定了市场的信心。”光大证券宏观经济分析师李炜表示,保持宏观政策的连续性和稳定性,这是一个指导性的原则。根据经济运行的实际情况,明年也有可能对目前的政策进行适度调整。

  “目前中国的经济状况还不能轻言‘退出’。”国都证券策略研究员张翔表示,短时期内改变积极的财政政策和适度宽松的货币政策不太现实。中央经济工作会议的基调重在维稳。

  “去年经济工作会议召开之时,全球经济陷入危机,2009年采取了单一的扩张性货币政策。”广东金融学院中国金融转型与发展研究中心主任陆磊表示,今年年末,中国经济出现企稳回升迹象,但明年中国经济仍面临两点不确定性。其一,流动性充裕,资产价格不断走高。其二,通胀预期是否会在明年兑现,并进一步恶化。

  事实上,在布置明年经济工作任务时,中央经济工作会议第一条就提出,要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,巩固和增强经济回升向好势头。

  巩固和增强现阶段的经济回升势头的重要性由此可见一斑。多位接受采访的专家表示,进一步巩固回升势头将是明年开年的重要任务。

  同时,会议也指出,要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目。

<<上一页1234567下一页>>

关于加息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册