首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反弹:金融市场“定时炸弹”?

2009年12月08日 07:59 来源: 环球外汇网 【字体:

  在这个日均交易量高达3.2万亿美元的外汇市场,交易员们正在花费一年多来最高的成本来对冲美元的突然反弹。市场人士也开始认为,当所有人都看空美元之际,要谨防其反弹之势对各大市场的“杀伤力”。

  美元反弹并非遥远?

  彭博数据显示,上个月当美元指数跌至16个月低点,美元兑欧元三个月看涨期权的隐含波动率就开始超过看跌期权。用瑞穗实业银行驻伦敦欧洲对冲基金销售主管Neil Jones的话说,由于美元在一段时间里下跌幅度相当之大,投资者已经开始采取行动来对冲美元反弹的风险。

  迪拜危机对投资者信心的冲击,使得美元随即上涨1%,而上周五意外转好的美国11月份就业情况数据公布后,美元当天更是暴涨1.7%,为今年1月底以来最大单日涨幅。

  “美国意外好于预期的就业数据让投资者对经济走向有所信心,从而猜测美联储货币政策可能会适时转向,推动美元的上涨,而黄金价格的走低则进一步推动了市场对美元的需求。”国泰资本首席外汇分析师姜立钧昨天接受CBN采访时说。

  在全球最大债券基金管理者Bill Gross看来,美元反弹的可能性并非如此遥远,因为美联储超低利率的过久维持可能会引发新一轮资产泡沫的“系统性风险”。同样,迪拜债务危机的爆发也仿佛为交易员们敲了次警钟,让人重温起美元如何在两个月内飙升16%,以及去年9月雷曼兄弟倒台后市场避险情绪的大爆发。

  用瑞银首席货币策略师Mansoor Mohi-uddin的话说,美国投资者现今已在海外市场拥有大量风险敞口,一旦投资者由于一些原因而避险情绪重燃,就将重新回到美国国债等低风险资产中,则会对美元有所提振。

  “我认为今后12个月全球最大的市场风险已经不再是经济衰退或者央行退出,而是美元的走强。”瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬上月底在上海表示。

  陶冬说道:“现在还没有一个能够替代美元的货币。所以当所有人都看淡美元之际,大家一定要小心,一旦美元反弹,将会相当强烈。”

  纽约大学经济学家、有“末日博士”之称的鲁比尼本月初也公开指出,迪拜债务延期事件并不令人惊讶,而且相比全球信贷损失而言规模较小,但足以提醒人们全球经济复苏的脆弱性和不平衡性,这也是为何信贷紧缩的情况并未解除的原因。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册