首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央经济工作会议为防通胀埋下伏笔

2009年12月08日 09:34 来源: 东方网 【字体:

  12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。会议指出,明年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。货币政策要保持连续性和稳定性,增强针对性和灵活性。(12月7日新华网)

  在今年经济工作会议召开之前,社会各界特别是专家学者对防通胀的呼声很高,明年实行怎样的货币政策成为人们关注经济工作会议的焦点之一。笔者认为,虽然经济工作会议确定明年继续实行适度宽松的货币政策,但同时强调增强货币政策的针对性和灵活性,为防通胀打下了伏笔。

  保持货币政策的连续性和稳定性是“保增长”的需要。2008年第四季度爆发的全球金融危机,给我国经济带来了前所未有的打击。经过一年的努力,我国逐步摆脱了全球金融危机的阴影,有效遏止了经济增长下滑态势,在全球率先出现了经济复苏的迹象。应当说,在应对金融危机中,适度宽松的货币政策功不可没。为了配合国家4万亿投资,支持企业度过难关,增强人们对市场的信心,今年银行投放了“天量”贷款。据有关资料,截至10月,今年新增贷款累计达到8.9万亿元,为去年全年的1.8倍,创下历史新高。今年新增贷款超过9万亿元毫无悬念,这是我国历年新增贷款的最高纪录。目前我国经济回升的基础还不牢固,如果收紧信贷闸门,对贷款急刹车,就会引起经济的波动,甚至可能造成经济形势的逆转。中央提出要保持明年货币政策的连续性和稳定性,说明今后合理的资金需求仍然会得到供应,适度宽松的货币政策对经济发展的支持力度不会削弱。

  增强货币政策的针对性和灵活性是“防通胀”的需要。具有经济学常识的人都知道,通货膨胀具有滞后性。也就是说,今年投放的大量贷款对物价的影响要在今后逐步显现出来。目前许多消费品已经涨价或出现涨价的趋势,11月CPI将变为正增长,今后CPI逐步回升已成定局。在这种情况下,如果对货币政策不及时进行调整,一味地宽松下去,就会增加通货膨胀的压力,使通胀由预期变为现实。更重要的是,在应对金融危机中,我国经济发展中的结构性矛盾更加突出,转变经济发展方式的任务更加紧迫,解决这些问题都需要货币政策的有效调控。增加货币政策的针对性和灵活性,就可以对信贷总量和结构适时做出调整,用一句行话就叫做“有保有压”。中央强调增强货币政策的针对性和灵活性,说明在保持货币政策基调不变的情况下,明年货币政策不断出现微调将在意料之中。

  笔者认为,明年货币政策的“四性”,体现了保增长和防通胀的统一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册