首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央经济工作会议五大“悬疑”得解 市场波澜不惊

2009年12月08日 09:35 来源: 人民网 【字体:

  中国是全球前十大经济体中,惟一一个实际国内生产总值(GDP)较去年有所增长的国家——这本身就是一项成就。但从2010年起,此项成就的代价应会变得更明显。明年的政策如何走,市场总结了财政、货币、消费、楼市、结构调整等五方面的疑问,中央经济工作会议也一一作了解答

  货币政策:力度不变手段灵活

  即将告别“极度”宽松的2009年,货币政策或将迎来“适度”宽松的2010年。如果将10万亿元作为今年基数参照,那么关于明年信贷数量的猜想一直存在诸多版本。来自政策层的预测为,明年M2增速将在16%左右,全年新增贷款大约7万亿到8万亿元。

  “事实上,很难预测出具体的数据。”光大证券首席分析师潘向东认为,货币在明年会呈现出更大灵活性。“如果明年海外经济二次探底,那么我国宏观经济将再次面临保增长,贷款还将持续快速增加;但如果海外经济好转,那么信贷将维持一个合理增量。”

  中央经济工作会议结束不到两小时,记者第一时间从中国银行获悉,该行将明年信贷目标定位于调整结构,防范风险。中国银行董事长肖刚指出,明年中行将坚持有保有压,优先满足重点行业、重点客户和重点项目的信贷需求。

  对此,潘向东解释,首先,通货膨胀并没有那么严重,预计明年通胀率约为2.5%,这个数字相对于8%以上高速增长的GDP来说不算高。而世界经济恢复没有那么快,因此对诸如石油等大宗商品的需求量仍有限,我国面临的输入性通胀压力也不大。更重要的是,中央避此话题,是防止市场形成通胀预期,通胀预期往往比通胀本身更加可拍。

  【解读】

  中国社科院中国经济评价中心主任刘煜辉:今年已经投放了5.5万亿元的中长期信贷,大部分进入了新开工项目,明年大约需要4万亿元左右才能保证今年新开工的项目顺利进行。另外,随着明年企业经营状况改善,企业所需要的短期流动资金在4万亿元左右。两者相加,明年的信贷需求估计在8万亿元左右。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟:在连续9个月负增长后,11月份CPI同比增幅为0.8%左右,首次转正。随着年底食品价格的季节性回升、非食品价格降幅的不断收窄以及12月份翘尾因素负效应消失,CPI将继续维持上升趋势。如果没有其他突发性因素,初步预计2010年全年CPI同比涨幅将在4%左右,出现恶性通货膨胀的可能性不大。 记者 李画

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册