首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美启动第二轮刺激计划 全球通胀压力加大

2009年12月11日 06:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 田芸 发自北京

  12月9日,美国财政部部长盖特纳表示,奥巴马政府将延长其7000亿“资产救助计划”至明年10月。他对新的救助计划规定了以下几个使用范围:继续支持抵押贷款市场,防止过多的人因为付不起贷款而使得贷款机构的财务状况陷入僵局;为中小银行提供资本,让它们能够支持中小企业的发展;支持美联储联刺激消费和帮助小企业借贷的计划。

  刺激支出或延续较长时间

  在递交给美国国会的一封文件里,盖特纳提到,美国现在的金融秩序已经基本稳定,但是政府需要资金来维持这种稳定。“金融系统有可能再次恶化,这会严重威胁我们的经济,保持应对这种变化的能力是非常重要的。”他说。

  奥巴马同日发表讲话,表示计划从救助银行问题资产开支节省出的2000亿美元中,挪出一部分用于创造就业岗位。

  舆论认为这些都标志着美国启动了第二轮的经济刺激计划。白宫经济学家伯恩斯坦表示,这一导向体现了美国改变经济增长模式的想法和希望增强本国竞争力的长远意愿。伯恩斯坦认为,在最初申请资金时被认为还没有准备就绪的有价值项目,现在将得到资金,这暗示联邦刺激支出可能将延续到2010年过后很长一段时间。

  根据法律约定。如果奥巴马政府不正式提出申请,“资产救助资金”项目将在今年年底结束。而延长这个项目不需要通过国会审议。

  “这项计划将让我们在大街上,而不是华尔街上创造更多的就业岗位。”奥巴马这样说。但有分析认为,新的经济刺激计划里,实际上能起到直接创造就业作用的成分不多。

  对此,人民大学财经学院副院长赵锡军认为,这个计划有没有效果,关键要看它能不能把美国居民消费刺激起来,现在评论有些过早。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册