首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马的空口承诺

2009年12月11日 07:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “也就是说,只有争取到同等数量的温和派共和党,气候立法才可能成功。”洛伊说。

  在华盛顿的气候变化观察员圈中,人们对立法前途的争议依然很大。同样是密切跟踪立法进展的资深美国学者,皮尤中心的德灵格(Elliot Diringer)与 Mayer Brown律所的奇勒预测结果就大相径庭。前者认为奥巴马明年通过的希望很大,后者则认为希望很小。

  尽管奥巴马表示美国将在明年通过减排立法。但正如英赫夫所言,这实在是一句“空口承诺”。

  减排的第二条道路

  奥巴马希望美国承诺到2020年比2005年基础上减排17%,到2050年减排80%。但没有国内法律保障,美国的减排目标可信度值得怀疑。

  在法律缺位的情况下,奥巴马政府的另一条减排路线渐渐浮出水面,就是通过美国环保署引用现有法律《清洁空气法》减排全国温室气体,同时期待经济刺激法案中对新能源的投资奏效。

  12月8日,美国环保署判定温室气体危害人体健康,这等于将温室气体纳入《清洁空气法》管辖范围。有了这个判定,即使气候变化立法失败,环保署也有权全面干预温室气体排放。

  这看似为美国应对气候变化开辟了新天地。但环保署尚须制定细则来使用《清洁空气法》管理温室气体排放,只有等细则出台后,环保署才能管理最大的排放源电厂和大工厂,它们的排放量占到美国总量的四分之一。而细则最快要到2010年中期才能完成。

  针对环保署对温室气体的判定,英赫夫当天便回应说:“这个判定只会伤害美国经济、毁掉上百万个就业机会,逼迫消费者为电和油花更多钱。”

  奥巴马并不推崇环保署减排路线。熟悉美国环保署工作的观察员罗伯茨(David Roberts)向本报记者解释了其中原因。

  首先,根据该法案,美国政府将无权限制温室气体排放上限。其次,对煤电厂等固定污染源,现行规定没有明确如何限制温室气体排放,要制定出可行的措施技术上难度大。第三,该法案将不会在美国建立起温室气体限制-交易机制,也不会向发展中国家提供技术资金支持。

  罗伯茨预计,如果强行实施环保署路线,将引来无数企业与政府法律纠纷。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册