首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷“笼中虎”蛰伏 通胀刺激货币政策灵活调控

2009年12月12日 08:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年上半年,票据融资大增1.7万亿元,其中仅一季度的增量就高达1.48万亿元,实属罕见。2006年、2007年和2008年一季度,票据融资增量分别为3096亿元、819亿元、-795亿元。

  下半年以来,各家银行迅速减仓票据贴现资产,截至11月末,票据融资增量在5个月内蒸发1.14万亿元,仅比年初增加5686.2亿元,已弱于2008年全年增量6461亿元。

  对公信贷结构调整并不限于票据融资。由于信贷约束,商业银行对客户开始采取更为明显的“择优录取”策略。“现在基本上就是保大客户,把有限的信贷规模用到最优质的客户身上。”一家商业银行人士指出。

  交行金研中心认为,在信贷管控趋于增强的情况下,银行倾向于优先支持中长期项目,以提升总体资产收益。受此影响,11月对公中长期贷款增加1626亿元,在总新增贷款中的比重为55.2%,而对公短期贷款减少205亿元。

  今年1-11月,房地产开发企业本年资金来源中,国内贷款8994亿元,增长40.2%;增幅较1-10月份扩大1.5个百分点,显示银行对开发贷的热情不减。

  对此,一家国有银行公司业务部人士告诉记者,在银行对信贷规模有所控制的情况下,房贷在整个信贷中的占比会有所上升,主要源于房地产信贷是有惯性的,而且对信贷的刚性需求更强。

  由于预期住房交易优惠政策可能面临终止,近期房地产市场交易量大增。而按揭贷款对资本占用较小,风险权重是一般对公贷款的50%,所以,深受有资本约束压力的银行欢迎。受两面因素影响,11月居民户贷款大幅增加2377亿元,分别比上月和去年同期多增801亿和2169亿元;其中,居民户中长期贷款增加2012亿元。

  根据国家统计局公布的房地产开发企业本年资金来源数据测算, 11月份当月个人按揭贷款增加846亿元。

  信贷动能未减

  “当前存量存贷比并不高,银行放贷能力依然不弱。”

  今年1-11月份人民币各项贷款增加9.21万亿元,同比多增5.06万亿元。目前,众多机构均预计,12月新增贷款将保持平稳,约2000亿-3000亿元,全年新增9.5万亿左右。

  与往年相比,这是一种特殊背景下的高速增长。2006年、2007年全年人民币信贷增量分别为3.2万亿元和3.6万亿元。2008年全年人民币信贷增量为4.9万亿元,其中为配合刺激经济的政策,11月、12月份共新增贷款1.25万亿元,剔除这一因素,当年增量水平基本与2007年相当。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册