首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷“笼中虎”蛰伏 通胀刺激货币政策灵活调控

2009年12月12日 08:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  陈昆才,杜艳

  个贷战事正酣。

  “年底房贷业务很忙,找人来打招呼、催放款的很多。”12月8日,一家上市银行零售信贷部门负责人告诉本报记者。而另一家股份制银行个贷负责人也表示,明年将加大个贷的投放力度。

  12月11日,央行发布的货币信贷数据显示,11月份居民户贷款增加2377亿元,占当月人民币新增贷款(2948亿元)的81%。中金公司的分析指出,居民户贷款中约85%为中长期居民贷款(主要是按揭贷款),与近两个月的地产销售数据较为吻合。

  但个贷仅是一个例外。在今年上半年天量信贷的背景下,11月信贷表现黯然失色,环比增加418亿元,同比则少增1821亿元。而剔除票据融资负增长之外,当月实质性新增贷款也较上月有小幅回落,创年内新低。

  交通银行金融研究中心表示,历史比较来看,除2007年由于政策从紧导致11月新增贷款较上月下降外,正常年份的11月新增贷款往往是10月的数倍;“从这一角度来看,今年11月的贷款增量属较低水平”。

  一如市场预期,11月份CPI结束连续9个月负增长,同比增幅转为正增长0.6%。CPI重回“正途”,PPI跌幅继续大幅收窄,加上货币环境的宽松,令通胀预期日渐增强。

  11月末,广义货币余额(M2)同比增长29.74%,增幅比上月末提高0.23个百分点;M1同比增长34.63%,比上月末提高2.6个百分点。交行金研中心指出,M2、M1之间“倒剪刀差”持续扩大,这说明企业经营活力持续增强,但M1增长过快对资产价格和物价水平形成上涨压力应引起足够前瞻性的重视。

  结构深度调整

  对公信贷结构调整并不限于票据融资。由于信贷约束,商业银行对客户开始采取更为明显的“择优录取”策略。

  “规模如期增长,存贷结构继续优化,净息差将继续扩大。”12月11日,中金公司给出这样的评价,11月新增贷款2950亿,符合市场预期。

  但从同比和历史情况来看,11月份贷款增量明显偏低。交行金研中心认为有三个因素,首先主要是受窗口指导和资本监管加强的影响;其次,银行在年度信贷投放目标基本完成后主动调整投放节奏;第三,受到期票据量减少的影响。

  该中心指出,11月票据融资下降1085亿元,下降幅度较前几个月明显缩小,致使当月实质性新增贷款较上月有小幅回落,创年内新低。因此,银行通过票据融资腾挪贷款规模的效应减弱也是当月贷款增量不高的原因之一。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册