首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区11月份回归通胀

2009年12月13日 08:09 来源: 投资者报 【字体:

  据欧盟统计局(Eurostat)周一发布的初步数据,在经历连续5个月的通缩之后,欧元区于11月份回归通胀。事实是,11月份消费者价格调和指数(HICP)年率强于预期,上升0.6%,且高于10月份的-0.1%。这是在连续5个月消费者价格通胀年率为负之后的首个正值,也是今年4月份以来最强劲的年度通胀率。

  从目前获悉的几大成员国初步数据看,11月份德国HICP通胀年率初值自10月份的-0.1%升至0.4%;西班牙消费者价格通胀年率自10月份的-0.6%飙升至0.4%;意大利HICP年率已于8月份升至正值,仅7月份短暂出现通缩,11月份通胀年率为0.8%,高于10月份的0.3%。

  虽然明细数据要到12月16日才知晓,但预计广义消费者价格指数当月升幅约为0.2%。预计月率上升可能受到能源价格推动,印证了最近原油价格涨势。德国数据显示食品价格也可能上涨,但是这些涨幅可能很大部分被其他方面的价格下行压力抵消。

  同时,年率上升是受到能源价格的不利基数效应回归推动。事实上,在年率计算中,11月份广义HICP月率上升将取代去年11月份的月率下降0.5%。这可能反映了能源价格走势,本月能源价格上涨将取代去年11月份创纪录的暴跌4.9%。

  展望未来,接下来几个月通胀年率有望继续攀升。然而,这主要是因为一年前油价暴跌产生的不利基数效应,且不可能标志着通胀压力开始显著加剧。事实上,消费者价格通胀似乎将低于欧洲央行设定的2010年前接近但低于2.0%的目标。整个地区的基本通胀情况应该继续受到大量产出缺口、低产能利用率、高企且不断增加的失业人数和强势欧元的制约。

  事实上,最新数据显示,欧元区核心通胀率进一步回落,10月份年率触及1.0%的9年低点,9月份则为1.1%,2008年8月年率达峰值2.6%。即便欧元区经济于第三季度恢复增长,但考虑到该地区仍然面临严峻的经济和金融难题,相当长一段时间内经济活动不可能强劲至足以产生明显的通胀压力。欧盟委员会最新景气调查显示,与长期标准相比,11月份制造商、服务类公司和零售商对售价的预期仍非常低,消费者通胀预期也如此。

  总体上,考虑到基数效应的影响,11月份高于预期的欧元区消费者价格通胀不可能引起欧洲央行的恐慌。由于基本通胀压力依然乏力,欧洲央行仍有足够的理由循序渐进地撤出紧急流动性措施,并在2010年前保持1%的低利率。

  (作者系研究机构SMRA经济学家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册