首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元贬值是美国政府的计划

2009年12月18日 03:07 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 梁敏

  “美元是我们的货币,却是你们的问题。”这是尼克松时期美国的财政部长康纳利的一句名言,不幸的是,这句话在时隔近30年后再度得到验证。

  弱势美元、创纪录的低利率,美国政策正在对全球的经济复苏造成实质且不能克服的新风险,尤其是对新兴经济体。在美国《福布斯》杂志本周评选出七大近在眼前的金融泡沫,新兴市场泡沫赫然在列。分析人士指出,美联储的利率政策导致投机资金吹大资产泡沫,一旦美联储加息,导致资金外流,新兴市场将面临巨大风险。周三,美联储在2009年议息收官战中表态,将在较长的时间内维持极低的利率。可预见,美元将继续受到“打压”,而新兴市场泡沫膨胀短期内仍将继续。

  “美元是我们的货币,却是你们的问题。”但现在看来“美元”未必不是美国人要面对的问题。就拿上月的感恩节来说,感恩节里每个美国家庭的饭桌上必有火鸡。不过,根据美国劳工部统计数字,火鸡价格今年以来不断攀升,年初至9月,冷冻火鸡平均价格为每磅1.4美元,较2008年全年每磅平均价格1.25美元,足足上涨了11.8%。更加有趣的是,若将火鸡与黄金价格比一比,2008年黄金平均价格为871.96美元,2009年平均价格则为954.33美元,换言之,黄金价格按年升幅仅9.4%,表现竟然跑输火鸡!

  为什么会出现这种情况?有人指出,这是因为美元贬值。美元的下跌使得火鸡这类商品像股票和黄金一样,相对价值提升。

  仔细观察会发现,美元真是一路贬值。如果以2008年9月金融危机爆发为起点,美元只是跌回起点;如果以2009年3月美国开启印钞机为起点,美元是大幅贬值;如果把时间再提前一点,其实从2002年起美元就一直走贬。为什么美国会放任美元贬值?债券之王、美国PIMCO基金创始人格罗斯一针见血地说:“美元贬值根本就是美国政府的计划。”美元贬值对美国来说好处多多,不仅有助于美国经济增长,还可以借机赖掉很多外债。

  不过,美国政府的“美元贬值计划”偶尔也会遭遇点小风小浪,比如前不久刚刚发生的迪拜危机就差点毁了这个计划。曾任美联储首席货币策略分析师的文森特·莱因哈特指出,迪拜危机如果让投资人又躲回美元资产避险,就会让美联储提振美国经济增长的苦心大打折扣,因为美国被视为安全避风港,如果投资人又买进美元,美元升值将抑制美国经济增长。

  又一年圣诞节将近,就算美国人再怎么缩减支出,相信为孩子准备圣诞礼物的传统还是不会变的。因此,要采购圣诞礼物的美国人会郁闷地发现,礼物也和感恩节的火鸡一样,已经相对升值了!除非,商家给出比往年更低的折扣。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册