首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利好集中爆发 美元狂飙至三个月高点

2009年12月18日 03:07 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  美元17日再现大涨,希腊再遭评级机构降级,加上美联储在会议声明中发出朦胧的退出信号,均促使投资人买入美元。昨日欧洲盘中,美元指数一度大涨超过1%,至三个月高点。

  在前一天结束的美联储议息会议上,当局如期宣布维持利率在零至0.25%的历史低点不变。

  与11月份的做法不同,美联储在16日会后的声明中加入了一项内容,即关于在明年按计划退出部分紧急融资措施的表述。但就是这一段平淡无奇的文字,让一些人嗅出了“退出”的初期信号。

  16日的议息声明称,鉴于金融市场持续改善,美联储的大多数特别流动性措施都将如期在明年2月1日到期。尽管当局也提到,会在必要时调整相关措施“以支持经济增长”,但市场人士还是将这样的表述解读为当局正在发出退出的信号。

  美联储议息公布当天,美元汇价出现上涨,当天公布的美CPI数据温和上扬,进一步巩固了紧缩预期。

  另一方面,分析人士认为,有关希腊再遭降级的消息也推动了美元走强。截至北京时间昨日19时50分,美元指数大涨1%,至77.7,此前一度触及77.82的三个月高点。自上月底以来,美元已累计涨了超过4%。

  受美元大涨拖累,商品价格昨日欧洲交易时段普遍下挫。其中,黄金价格一度大跌1.3%,铜价下挫1.6%,油价最多时跌了1.3%。

  避险情绪升温也致使股票等高风险资产下跌,美国标普500指数期货昨日跌0.3%,欧洲三大股市跌幅在0.7%至1.0%不等。较早收盘的亚太股市昨日多数下跌,港股连跌三日,收挫1.2%。日股跌0.1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册